Опубликовано: 2003

Патронатом – по сиротству

Патронатом – по сиротству

В Астане 28 февраля прошел гражданский форум “Ребенок должен жить в семье”.

По данным ЮНИСЕФ, 70 процентов юношей, выпускников детских домов, становятся на путь криминалитета, 60 процентов девушек занимаются проституцией, 10 процентов совершают самоубийство. Шокирующие цифры обнажают проблему: дети, вышедшие из стен детских домов, не подготовлены к дальнейшей жизни. Интересно, что только 3 процента детей-сирот воспитываются в патронатных семьях.

– Большинство детей-сирот в Казахстане воспитываются в патронатных семьях, которые являются им родственниками, но 13 тысяч детей в детских домах – это немало, – считает депутат Мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА. – Институт патронатства позволит оптимизировать государственные расходы.

– Содержание одного ребенка в детском доме, в доме юношества и доме молодежи обходится государству примерно в одну сумму – 1165 долларов в месяц, – отметил директор исследовательской консалтинговой компании “Улагат Бизнес Групп” Марат КАИРЛЕНОВ. – На сумму за 27 лет нахождения на попечении государства можно приобрести квартиру в любом крупном казахстанском городе.

Меж тем, по мнению президента ОО “Лига женщин творческой инициативы” Асии ХАЙРУЛЛИНОЙ, в большинстве случаев сирот воспитывают престарелые родственники, а пособие в 17 тысяч тенге не решит всех проблем по воспитанию ребенка. Поэтому около половины обследованных патронатных семей находятся в условиях выживания.

Астана

Загрузка...

[X]