Опубликовано: 1021

Пассив не пройдет!

Пассив не пройдет!

На музыкальном фестивале в Казани нашлось место выразителям самых разных идей. На сцену выходили Государственный ансамбль песни и танца Татарстана и рокеры, электронщики и джазмены… Самыми же громкими в этом музпараде оказалась группа из Великобритании Fun-Da-Mental.

FUN-DA-MENTAL на сто процентов вписывается в мультикультурную направленность фестиваля. В их случае замес различных культур и стилей родил нечто небывалое из брейкбита, рэпа, пакистанских, индийских, арабских мелодий и этнического пения. Какие только эпитеты к ним не прикручивали! “Азиатские Public Enemy”, “исламские The Prodigy”. Все это отчасти правильно, но все равно не то, поскольку ничего подобного вы точно никогда не слышали и, что немаловажно, не видели.

Главный мотив, почему Fun-Da-Mental выходят на сцену, – борьба с предрассудками и расовой несправедливостью в Британии, особенно в отношении азиатов и африканцев. Фундаментом в их разоблачительном деле служит самая молодая из мировых религий. Но за столь принципиальные позиции FDM часто достается от властей, которые обвиняют группу чуть ли не в исламском экстремизме.

Но музыканты непреклонны. Пассивные воззвания к равноправию – это не про них. Их добро должно быть с кулаками. В текстах Fun-Da-Mental постоянно звучат призывы к воинственности и самообороне. Но, правда, если парни машут кулаками, то только сжимая в руках микрофоны, в которые выкрикивают свои речевки.

Помнится, в конце 90-х годов они по линии Британского совета даже заезжали с концертами в Алматы и произвели на нашу неискушенную публику неизгладимое впечатление. Но на “Сотворении мира” в Казани Fun-Da-Mental, казалось, были еще злее и самозабвенней. Парни отработали (вернее, отпрыгали и откричали) свое отделение на пять с плюсом. Убежден, большая часть того, что они вопили в третьей столице России на самом пацифистском фестивале, была не понята собравшимися, но то, что это было очень горячо, – факт.

Нужно заметить, что над сценой “Сотворения мира” возвышалась вторая по величине мечеть в Европе – Кул-Шариф. Наверняка ее завсегдатаи не могли даже представить, что перед стенами Казанского кремля их единоверцы могут так отжигать. Один из солистов группы, добрая душа, сжалился над публикой, простоявшей на солнце весь световой день, и во время выступления бросал в толпу полагающиеся артистам бутылочки с водой. Оказывается, “Fun-Da-Mental’-ные исламисты” сильны не только своими лозунгами.

Артем КРЫЛОВ

[X]