Опубликовано: 1843

Пассажирам дают сдачу!

Пассажирам дают сдачу!

Недавно на остановке приобрел электронную карту оплаты услуг алматинского электротранспорта. Продавец сказала, что счет на карте можно пополнять, но где это можно сделать, она и сама не знала. Не подскажете, где можно "закинуть" деньги на проездную смарт-карту?Дмитрий М., Алматы

На этот вопрос ответил заведующий всеми троллейбусами и трамваями южной столицы, директор коммунального государственного предприятия “Алматыэлектротранс” Талгат Абдрахманов.

– Сегодня пополнять счет на электронной карточке можно на конечных станциях троллейбусных маршрутов, в троллейбусных и трамвайном парках, – сообщил Талгат Абдрахманов. – Для этого надо принести с собой карточку и внести сумму, которую вы хотите потратить на проезд. По мере того как система электронных платежей будет все шире внедряться в общественном транспорте, будет увеличиваться и число пунктов оплаты. Пока эта система действует только в троллейбусах и трамваях – компании-установщику накладно оборудовать сотни пунктов оплаты по всему городу. Но, думаю, после повсеместного введения карточки ее можно будет “заправлять” в магазинах и киосках.

– Что, и десять тысяч тенге можно положить на счет?

– Да хоть 20! При приеме платежа на табло сначала высветится оставшаяся на карточке сумма, а затем сумма, поступившая на счет. При оплате проезда валидатор будет информировать владельца карточки, сколько еще денег у него осталось.

– А можно ли оплатить проезд за себя и еще за кого-нибудь?

– Нет. Электронная карточка позволяет произвести платеж один раз в 20-30 минут на данном троллейбусе или трамвае. Это сделано для того, чтобы владелец случайно, по неосторожности, не оплатил проезд еще раз. Карточка – это индивидуальное средство оплаты.

– И еще один вопрос: граждане часто жалуются, что в трамваях-троллейбусах надо платить только монетами или купюрой в 200 тенге. Не нарушает ли это их права, ведь национальная валюта служит единым платежным средством на территории страны вне зависимости от номинала?

– Мы в своих информационных материалах не раз указывали на то, что главным средством оплаты в самом транспорте является электронная карточка и проездной билет. А функция приема валидатором монет – лишь дополнительный способ оплаты! Карточку же и проездной билет любой гражданин может купить, расплатившись купюрами любого достоинства, и ему, если понадобится, отсчитают сдачу.

[X]