Опубликовано: 5355

Пасха не дает забыть о самом главном – о вечной жизни, о любви к Богу и ближнему

Пасха не дает забыть о самом главном – о вечной жизни, о любви к Богу и ближнему

В ночь с 19 на 20 апреля в православных храмах Казахстана пройдет особое богослужение, посвященное великой Пасхе. Это праздник обновления и возрождения жизни. О смысле Пасхи и ее обрядах “КАРАВАНУ” рассказал пресс-секретарь Алматинской епархии протоиерей Евгений ИВАНОВ:

– Почему так важен праздник Пасхи для православных христиан?

– Учитель Церкви святитель Григорий Богослов, живший в IV столетии, о Пасхе сказал такие слова: “Она у нас праздников праздник и торжество торжеств… Она столько превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды”. Не только для православных верующих дорог и значим этот день. Даже совсем далекие от Церкви люди знают этот праздник, который непременно ассоциируется у них с ночным крестным ходом и крашеными яйцами. В чем особая притягательность пасхальных торжеств? Люди празднуют победу над самым печальным, самым страшным явлением в жизни – победу над смертью. Бог стал человеком и, претерпев мучения на кресте, умер и сошел в ад. И своей смертью разрушил, уничтожил смерть. До этой победы у человечества не было надежды – все сходили в преисподнюю, и грешные, и даже праведные. Христос, воскреснув из мертвых, открыл для всех людей путь к вечной жизни.

– В чем суть Пасхи в современном мире?

– Умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху – когда желания и стремления человека ограничены сиюминутными заботами, страхами и хлопотами одного дня. Пасха не дает забыть о самом главном – о вечной жизни, о любви к Богу и ближнему.

Даже в годы атеистического режима, как только наступала Пасха, в сердце зажигалось желание духовного торжества. Кто-то спешил окрасить припасенной луковой шелухой яйца или замесить творог с изюмом, кто-то старательно прибирал квартиру. Самые смелые шли к уцелевшим от разрушения и закрытия храмам. Даже лютые безбожники не смогли уничтожить Пасху.

– Многими Пасха празднуется как общечеловеческий праздник. Христосование, освящение куличей, поминовение усопших – правильно ли понимает общество эти обряды?

– Если лет 15–20 назад люди шли просто “поглазеть” на крестный ход, то сейчас подавляющее большинство прихожан молятся в течение всего богослужения, многие знают пасхальные гимны наизусть и подпевают хору. На возглас священнослужителей “Христос воскресе!” присутствующие в храме стали отвечать “Воистину воскресе!” громче, не смущаясь и не стесняясь.

Президент Казахстана, глубокоуважаемый Нурсултан НАЗАРБАЕВ, посещая 5 мая 2013 года в праздник Пасхи главный храм страны – Успенский кафедральный собор в Астане, сказал такие слова: “Пасха – это праздник не только православных верующих, но и всех казахстанцев. Граждане нашей страны вместе отмечают все важнейшие праздники. Сегодня в Астане построена мечеть и параллельно возведен православный храм”. Отличительной чертой казахстанцев является умение делиться радостью с ближними, с соседями, со знакомыми и даже совсем незнакомыми людьми. Поэтому праздничным духом и добрым настроением в этот день наполнены улицы наших городов и сел.

Алматы

Загрузка...

[X]