Опубликовано: 1929

Паштет для диабетиков – наш ответ фуа-гра!

Паштет для диабетиков – наш ответ фуа-гра!

Две девушки из Павлодара разработали уникальный паштет, основу которого составляют клубни топинамбура, нормализующего уровень сахара в крови, и нежирное мясо.

Глава государства в начале сентября призвал отказаться от роскошных автомобилей, потребления неимоверно дорогих яств, в том числе фуа-гра, сделанного из жирной печени гуся или утки. Вскоре предложение по деликатесному импортозамещению пришло из Павлодара. Интересная разработка была представлена молодыми учеными на III молодежном экономическом форуме “Россия – Казахстан” в городе Сочи, и их паштет для диабетиков получил диплом международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи “Продовольственная безопасность”.

Зарина БАЙТЕМИРОВА и Юлия ГОРЕЦКАЯ представили проект “Разработка и исследование функциональных мясных продуктов с использованием растительного сырья”. Девушки – магистранты агротехнологического факультета Павлодарского госуниверситета. Руководитель проекта, заведующая кафедрой “Биотехнология” Куралай ИСАЕВА отмечает, что разработка ее подопечных предназначается в первую очередь людям, страдающим диабетом. Дело в том, что паштет-новинка содержит топинамбур и мясо с малым содержанием жира.

– Для диабетиков важна низкокалорийная диета, но также немаловажным является и то, что организм необходимо обеспечивать всеми нутриентами, – полагает Исаева.

Нутриенты – это биологические элементы, необходимые организму человека для нормальной жизнедеятельности. В том числе для обмена веществ и защиты от вредных факторов внешней среды. Что касается такого любопытного ингредиента, как топинамбур, то употребление его в пищу тормозит сахарный диабет у людей, им страдающих или предрасположенных к нему. Топинамбур, помимо того что нормализует содержание сахара в крови, также понижает уровень холестерина, очищает от шлаков.

Молодые ученые готовы помочь всем желающим наладить производство мясных паштетов с лечебно-профилактическими и даже радиопротекторными свойствами. В первую очередь они предлагают выпускать такие продукты в экологически неблагополучных регионах, загрязненных промышленными отходами.

Павлодар

Загрузка...

[X]