Опубликовано: 2513

Партизанские тропы Адия ШАРИПОВА

Партизанские тропы Адия ШАРИПОВА

В годы войны будущий писатель, заместитель председателя Совета министров Казахской ССР, возглавлявший в разные годы министерства иностранных дел и просвещения, был командиром партизанского отряда в Белоруссии.

В 1932 году Адий ШАРИПОВ поступил в Алма-Ате в педагогический институт, ему преподавали Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов, Ильяс Джансугуров – цвет казахской интеллигенции. Окончив филологический факультет, работал в школе в поселке Каскелен. В армию был призван в 1940-м. Служил в Белоруссии в штабе танковой дивизии. С первых дней войны она подверглась атакам врага и была окружена. С немецких самолетов летели листовки с призывами сдаться. Они не сдались…

– Когда командный состав почти весь погиб, оборону возглавил младший лейтенант Шарипов, его все звали Сашкой, – говорит супруга писателя Клара МЫНЖАСАРОВА. – Затем он и еще полтора десятка ребят укрылись на болотах. Еще до войны лесник показывал, как выйти на уединенный островок. Бойцы долго блуждали, уже чувствовали дыхание фашистов и тут нашли нужную тропинку! Адий всегда говорил: “Всевышний, наверное, меня берег”. Они сидели там неделю, пили болотную воду, сдирали кору с берез….

Потом Шарипов получил задание организовать и возглавить партизанский отряд. В декабре 1941-го его тяжело ранили. Операцию сделали в домике лесника. Его дочка за ночь сшила полушубок: шинель была вся в крови, а на улице – 40-градусный мороз.

"Теплота человеческого участия сохранила меня живым в адовом пекле войны..." – напишет он позже в рассказе “История одного полушубка”.

– Теперь можно открыто говорить: многие поднимали руки и сдавались в плен. А его отряд сражался до конца. Если не было оружия – добывали его в бою, – продолжает Клара Жагипаровна. – До конца жизни он с волнением вспоминал белорусов и русских, настолько трогательна была эта дружба. Придут партизаны в деревню, если фашистов нет, им баню натопят, дадут продукты. Однажды вдруг хозяйка залетает: “Немцы!”. Заходит офицер, оба стреляют – муж успел первым. После войны он привез трофейный пистолет домой, потом сдал в военкомат.

С этим трофеем была интересная история. Шарипов возвращался домой с войны, семья его жила в Каскелене. Шел пешком, никак не мог поймать попутку. Мечтал скорее увидеть родных, но никто не останавливался. Увидев грузовую машину, выхватил пистолет, водитель затормозил. “Куда едешь?” – “В Каскелен”, – сказал шофер, дрожа от страха. “Вот и довези”, – попросил Шарипов. Но дома его ждала страшная весть:

– Когда в 1944-м Белоруссию освободили, у него была цинга, весь больной, раненый. Ему предложили войти в руководство города Могилева, но он сказал, что должен вернуться домой. Когда ушел в армию, у него оставалась дочь Светлана, родился сын Руслан. Когда ту машину остановил, летел к семье, хотел обнять детей. А их не было... В 1942 году у них остановилась эвакуированная семья, двое детей в которой были очень больны. Их выходили, а его родные дети погибли. Адий об этом не знал…

В годы войны партизан Шарипов вел дневники – закапывал их в лесу, прятал в домах. На основании этих записей и были созданы знаменитые рассказы о войне и ее реальных героях.

Произведения о войне: “Дочь партизана”, “История одного полушубка”, “Звезды в темнице”, “Огонь в лесу”.

[X]