Опубликовано: 2739

Парижские тайны. Столица соблазнов и зрелищ

Парижские тайны. Столица соблазнов и зрелищ

Более 300 культурных событий и 100 круизов по Сене ежедневно (!), 465 парков и садов, 25 тысяч художников – все это Париж! Столица Франции меняется постоянно, но неизменно одно: город и его окрестности интересны туристам круглый год! Корреспондент “КАРАВАНА” прочувствовала дух “города любви и роскоши”.

Забавы на любой вкус

В Париж можно возвращаться бесконечно, а все потому, что город с историей в более чем две тысячи лет богат памятниками архитектуры, знаковыми местами и культурными событиями. Ничуть не лукавя, гиды называют его “музеем под открытым небом”. Только на осмотр каждой из массы основных достопримечательностей может уйти целый день – музеи Орсе и Лувр, собор Парижской Богоматери, Центр Помпиду, Эйфелева башня, Большой и Малый дворцы, Парижская опера, базилика Сакре-Кёр (всего более 200 церквей)…

Французы говорят: правый берег Сены мыслит, а левый работает. На одном расположены все университеты, галереи. На другом – бизнес-центры, выставочные павильоны. Париж соблазняет своим искусством жить, творить и постоянно обновляться! За несколько дней до моего приезда здесь прошла очередная Неделя моды, после которой парижские модницы горячо обсуждали очередные дизайнерские “фишки”. Затем Франция готовилась к католической Пасхе: кондитеры щеголяли шедеврами из шоколада, карамели, марципана, витрины магазинов украшали сладкие яйца и зайцы – от миниатюрных до гигантских.

Афиши ежедневно приглашают гостей и жителей города на кинопремьеры, спектакли, выставки, в оперу…

Женитьба или армия

Чтобы проникнуться духом Парижа, нужно сделать несколько вещей. Первое – как можно больше ходить пешком. Второе – научиться пользоваться метро, которое доставит вас из любой точки на Монмартр, где собираются люди искусства, в Нотр-Дам или пригород Версаль и одноименный дворец. Жителя Алматы, в котором сейчас всего 7 станций метро, подземная паутина столицы Франции не может не впечатлить. Ведь в парижском метро на сегодняшний день 297 станций. А поклонникам велосипедов стоит обратить внимание на сеть Velib – более 25 тысяч двухколесных машин в свободном пользовании туристов. Еще одно правило, которое парижане чтут в любую погоду: наслаждаться жизнью в небольших кафе и ресторанчиках, они здесь на каждом шагу. Над диванами и стульями висят обогреватели, официанты выдают пледы. Если ветер и дождь не по душе – погода здесь меняется 5-6 раз на день, – стеклянные витрины кафе и баров все равно позволят взглянуть на Париж со стороны.

Что сразу бросается в глаза – город очень интернациональный. Как рассказали гиды, самые крупные диаспоры – армянская и еврейская. В округе Моне находятся еврейские кварталы. А в сувенирных лавках на Монмартре звучит турецкая, арабская музыка. Здесь живут, учатся или работают выходцы из Украины, Белоруссии, Казахстана… У наших гидов я поинтересовалась: что нужно сделать, чтобы получить право на длительное пребывание во Франции? Оказывается, есть два основных пути: выйти замуж за француза (жениться на француженке) или отправиться служить в Иностранный легион. Есть даже шутка, что проще выбрать легион, прослужить в горячих точках пять лет, чем жениться. Ведь французы все больше предпочитают браку свободные отношения. Но вопреки этому утверждению мы возле здания Парижской оперы встретили двух симпатичных молодых женщин, оживленно говорящих на казахском языке. Обе – в браке с французами, растят детишек.

Как из Казахстана добраться до Парижа

Есть несколько вариантов – через Франкфурт, Ганновер, Лондон, Стамбул, но гораздо удобнее прямой рейс из Астаны.

Перелет осуществляет авиакомпания “Эйр Астана” в аэропорт имени Шарля де Голля. Из столицы комфортабельный “Боинг-757”, снабженный развлекательной системой KC TV, летает в Париж 3 раза в неделю. Для жителей других городов, например Алматы, подобрано удобное время стыковки рейса.

По прогнозам, направление будет пользоваться хорошим спросом – более 20 тысяч пассажиров в год. Сегодня в Казахстане работает более 100 совместных предприятий, а ежегодный товарооборот между нашими странами составляет 5 миллиардов евро.

В данное время казахстанцам необходима шенгенская виза. А вот для граждан Франции с прошлого года въезд на территорию Казахстана безвизовый.

– С нашей стороны есть желание ответить Казахстану введением такого же режима, – сообщил на пресс-конференции в Астане посол Франции в Казахстане Франсис ЭТЬЕН– Но так как наша страна является участником Шенгенского соглашения, мы должны получить согласие 28 государств. Точные даты назвать не могу, уже есть некоторое положительные сдвиги. Надеюсь, это вопрос времени…

Культ улитки для гурманов и архитекторов

Так что не исключено, что в недалеком будущем в ресторанах Парижа будут подавать бешбармак, сорпу, манты и плов. А сейчас здесь множество итальянских, испанских, китайских ресторанов, разнообразных заведений фастфуда. Можно попробовать армянскую, мексиканскую, японскую, турецкую, немецкую, русскую кухню. И, конечно, французские шедевры кулинарии: знаменитый луковый суп, нежную рыбу с разнообразными соусами, лягушачьи лапки, хрустящие круассаны, десерты… Излюбленное лакомство французов – улитки. Их разводят в долине Замков Луары – Деревне троглодитов, но и это не удовлетворяет растущий спрос гурманов, поэтому улиток закупают в других странах. Кстати, Париж построен в форме улитки – улицы закручены по спирали.

Парижские кафе знамениты на весь мир, их посещали знаменитые писатели и художники. Так, в бар Les Deux Magots заезжали Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю. В бар La Coupole захаживали перекусить Пабло Пикассо, Ман Рэй.

Заметим: порции блюд достаточно большие. Трапезу дополняет бокал вина или пива. Традиция зародилась неспроста: пока в XIX веке не появился централизованный водопровод, парижане пили воду, смешанную с вином, для дезинфекции. Сегодня не возбраняется пропустить бокал-другой, а после сесть за руль своего автомобиля.

Где скандалил Сергей Есенин

Аренда квартиры площадью 30 квадратных метров в пригороде обойдется в 850 евро в месяц, в самом Париже будет дороже в полтора раза. Средняя стоимость отелей – 80–150 евро в сутки с человека. Мне повезло жить в старинном отеле рядом с церковью Мадлен. В десяти минутах ходьбы – Елисейские Поля. Помните знаменитую песню Джо Дассена – “О, Champs Elysees”? История авеню началась в XVII веке – по этой дороге король ехал в Версаль, а люди собирались на него посмотреть. В честь этого события они надевали обувь, которая по тем временам стоила целое состояние! Отвлекаясь от темы, скажу, что Париж – рай для шопоголиков: огромный выбор как дорогих, так и бюджетных брендов плюс 69 дней распродаж в году. Мы были свидетелями, как группа туристов из Китая буквально атаковала магазин спортивных товаров. После их ухода вешалки и прилавки остались пустыми…

Но вернемся к отелю. Здание было построено в XVIII–XIX веке, как и большинство в этом районе. В интерьере сохранилось убранство той эпохи – деревянные комоды, серванты, балки на потолке, гобелены и картины. Хозяева таких отелей не спешат делать ультрамодный ремонт. Напротив, стараются выдержать дух старины. Все больше появляется тематических отелей. Например, номера одного из элитных отелей посвящены различным моментам из жизни Жанны Франсуазы Жюли Аделаиды Бернар – Жюльет Рекамье. В конце XVIII – начале XIX века она была известна в Европе благодаря своей красоте, уму и разносторонним талантам.

Часто туристы выбирают тот или иной отель потому, что в нем останавливались мировые знаменитости. Одним из самых дорогих в Париже называют отель “Крийон”. Любопытный факт: за всю историю из этого отеля выгнали только двоих постояльцев – Сергея Есенина и его жену Айседору Дункан, которые слишком громко выясняли отношения.

– Здесь очень любят останавливаться богатые россияне и казахстанцы, – заверил гид.

Хочется экстрима? Идите в лес!

Многие гости Парижа открывают для себя город с высоты птичьего полета – с многочисленных смотровых площадок: Эйфелевой башни, Нотр-Дама или известных торговых центров. Только будьте готовы к тому, что желающих подняться на лифте на верхушку знаменитого творения Гюстава Эйфеля всегда предостаточно! Как и тех, кто хочет увидеть колокол, в который звонил Квазимодо. А если тянет под землю и хочется пощекотать нервы, можно отправиться в подземный музей канализации. Это благо человечества в городе появилось лишь в XIX веке. Ранее все отходы человеческой жизнедеятельности бежали по канавам, стекали в Сену. Вот тут и выручал французский парфюм – им щедро поливали себя дамы и кавалеры, заглушая запах улиц.

Для посещения открыты подземные катакомбы, в которых хранятся останки нескольких миллионов парижан. В XVIII веке кладбища были переполнены, умерших стали спускать под землю. Тоннели украшены надгробными плитами.

Булонский лес – еще одно место, в которое тянет любителей экстрима. Здесь расположены два ипподрома, парк с аттракционами и зверинцем, оранжерейный сад, знаменитые теннисные корты “Ролан Гаррос”, рестораны. В вечернее и ночное время под массивными дубами и соснами собираются представители секс-индустрии в красочных костюмах и устраивают целые представления для посетителей. Правда, людей с фотоаппаратами здесь не жалуют… В целом улицы города безопасны, но на прогулки не стоит брать ценные вещи и паспорта, предупреждают и гиды, и туристические буклеты. Ведь карманники не дремлют – что в Астане или Алматы, что в Париже.

Париж – Алматы

[X]