Опубликовано: 1500

Парижская декларация против ВИЧ/СПИД

Парижская декларация против ВИЧ/СПИД

В Алматы при поддержке объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД и общественного фонда “СПИД фонд Восток-Запад в Казахстане” прошла церемония подписания Парижской декларации, призывающей остановить эпидемию СПИД.

Южная столица Казахстана стала первым в Центральной Азии мегаполисом, присоединившимся к всемирному движению городов мира, активно борющихся с ВИЧ-инфекцией. Среди них – Париж, Амстердам, Брюссель, Женева, Майами, Сан-Франциско, Вашингтон, Бангкок, Мельбурн, Дели, Одесса и другие города.

– Этот факт, несомненно, привлечет внимание наших жителей к вопросам ВИЧ-инфекции и покажет, насколько важно своевременное тестирование и лечение этой болезни. А Алматы получит доступ к передовым разработкам в области ВИЧ и СПИД. Усовершенствованные программы борьбы с ВИЧ и туберкулезом позволят к 2023 году приостановить рост эпидемии этой болезни, улучшить здоровье нашего населения и уменьшить количество смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, – сказал на церемонии руководитель управления здравоохранения г. Алматы Валихан АХМЕТОВ.

Сейчас эпидемия ВИЧ-инфекции в Алматы удерживается в концентрированной стадии. Для противодействия ей в городе разработаны профилактические программы.

Особым достижением медиков является то, что ВИЧ-позитивные женщины в 99 процентах рожают здоровых детей. Нередко они становятся мамами во второй и даже в третий раз.

Другое достижение города и всей страны – расширение доступа к самым современным антиретровирусным препаратам, которые закупаются за счет государства для всех нуждающихся, живущих с ВИЧ людей.

В церемонии подписания Парижской декларации приняли участие генеральный консул США в Алматы – Марк Муди, региональный директор ЮНЕЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии – Виней Салдана, представители управления здравоохранения г. Алматы, Респуб­ликанского центра по профилактике и борьбе со СПИД, центра СПИД города Алматы, структур ООН и других международных и общественных организаций, а также люди, живущие с ВИЧ.

Первая Парижская декларация была подписана в 2014 году. И тогда мэры городов обязались включить в свои программы обязательства по достижению целевых показателей по СПИД, среди которых – 90–90–90. 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе; 90 процентов людей, знающих о своем позитивном ВИЧ-статусе, будут получать антиретровирусное лечение; и 90 процентов людей, получающих лечение, будут иметь сниженную вирусную нагрузку, что позволит им оставаться здоровыми и приведет к уменьшению риска передачи ВИЧ.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]