Опубликовано: 5599

Парад на Красной площади в честь Дня Победы

Парад на Красной площади в честь Дня Победы

В торжестве участвуют более 11 тысяч солдат и офицеров частей и соединений Вооруженных сил и других силовых структур, курсантов военных вузов. Командовать парадом поручено главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Владимиру Чиркину.  Принимает парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.Парад начался в 10:00 мск с торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы.Перед строгими

"коробками" парадных расчетов символы России и Великой Победы под звуки песни "Священная война" в исполнении сводного военного оркестра несут воины роты Почетного караула.

На центральной трибуне находятся президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, ветераны войны, представители общественных организаций, многочисленные иностранные гости, среди которых представители стран антигитлеровской коалиции и Содружества Независимых Государств.

История парадов Победы на Красной площади

Первый парад Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года. Им командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков. По Красной площади торжественным маршем прошли сводные полки Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусских и Украинских фронтов, сводный полк ВМФ, командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза, несшие знамена прославленных частей и соединений. Марш сводных полков завершила колонна солдат, бросивших к подножию Мавзолея Ленина двести знамен разгромленных германских войск. За два часа по площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и более 1850 единиц военной техники.

В первые послевоенные годы праздник Победы не отмечался так торжественно, как в настоящее время. Так, 10-летие Победы - 9 мая 1955 года - был обычным рабочим днем, парада на Красной площади не было. Традиционные парады проводились на Красной площади каждый год 7 ноября - в честь революции 1917 года.

Первый парад, посвященный Дню Победы, состоялся в Москве лишь в 1965 году, тогда же 9 мая стал в СССР нерабочим днем. Еще два парада в честь 9 мая прошли в 1985 и 1990 годах.

9 мая 1995 года по случаю 50-летия Победы на Красной площади состоялся парад ветеранов войны и тружеников тыла, а также военнослужащих Московского гарнизона - в военной форме времен Великой Отечественной войны. В тот же день на Поклонной горе состоялся парад военной техники и авиации.

Федеральный закон от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" возродил традицию проведения военных парадов в городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов.

С 1996 года в Москве проходят ежегодные военные парады на Красной площади. С 2005 года в них принимает участие авиация, с 2008 года - военная техника.

9 мая 2010 года прошли более 11,3 тысячи военнослужащих Вооруженных сил России и 13 иностранных государств. В параде приняли участие 161 единица военной техники, 127 самолетов и вертолетов.

В 2011 году в параде Победы участвовало беспрецедентное число военнослужащих - почти 20 тысяч человек, а также 106 единиц военной техники и 5 вертолетов Ми-8.

9 мая 2012 года по Красной площади прошли 14 тысяч военнослужащих и около 100 единиц военной техники, парад сопровождали пять вертолетов Ми-8.
http://www.itar-tass.com

[X]