Опубликовано: 4300

АНТИКОР: не за страх, а за совесть

АНТИКОР: не за страх, а за совесть

Деньги, свалившиеся в одночасье на головы ответственных за борьбу с COVID-19, вероятно, не на шутку вскружили головы некоторым из них. По мнению руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по г. Алматы, пандемия коронавируса “только усилила хронические коррупционные “болезни” в самых разных сферах государственного управления: от здравоохранения до цифровизации”.

В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” Ныгмеджан САПАРОВ заявил, что он планирует предпринять в ближайшее время для борьбы со взяточничеством и к чему алматинцам надо быть готовыми в первую очередь.

Прежде чем начать интервью, мы договорились с Ныгмеджаном Сапаровым быть предельно откровенными друг с другом. Я, как репортер “КАРАВАНА”, пообещал не искать в его словах “жареные факты”. Он, в свою очередь, дал слово ничего не скрывать и не утаивать. Я много лет служил в одной дивизии и дружил с его родным братом генерал-лейтенантом Маликом Сапаровым – бывшим начальником Генерального штаба ВС РК. Знаю, что в этой семье честь, достоинство и гордость у всех в крови с самого детства. С молоком матери эти незыблемые мужские качества в детях здесь прививались и воспитывались годами. Потому и должность эта суровая и ответственная досталась младшему из братьев Сапаровых не за красивые глаза. Заслужил кропотливым трудом, потом и даже кровью, так как на оперативной работе с самых лейтенантских погон.

Зарплата – как в нацкомпаниях

– Ныгмеджан Мухамеджанович, взятки у нас дают и берут, не обращая внимания на перспективу потерять окончательно не только карьеру, здоровье, репутацию, но и свободу. Причем на долгие годы.

– Во-первых, хочу начать с того, что 20 мая прошлого года главой государства был озвучен первый пакет антикоррупционных реформ, где определена персональная ответственность первых руководителей, введены институты отставки и дисциплинарной ответственности за коррупцию подчиненных. Буквально на днях парламентом одобрен второй пакет реформ, включающий расширение круга субъектов коррупционных преступлений. Вместе с тем, в третьем пакете антикоррупционных реформ особо важной инициативой является усиление ответственности за коррупцию. Прежде всего это коснется сотрудников правоохранительных органов и судей. Согласно нововведениям, предлагается в УК РК предусмотреть новую категорию субъекта коррупции “должностное лицо с особым статусом – сотрудник правоохранительного или специального государственного органа, судья”.

– А ваши подчиненные? Ручаетесь за своих сотрудников, что они не попадутся на чем-то противоправном? Какова у них должна быть ежемесячная зарплата, чтобы они не пачкали своих рук даже в помыслах?

– В основе усиления противодействия коррупции и нашей ежедневной деятельности лежит идеология добропорядочности. Добропорядочность – понятие, сочетающее в себе такие ценности, как честность, законность, неподкупность, благонадежность. Это значит быть бескомпромиссно приверженным непоколебимым моральным, этическим принципам и ценностям.

Как и прежде актуален тезис: “Начни с себя”. Мы на деле реализуем принцип меритократии.

Об этом свидетельствует продвижение на вышестоящие должности более 100 наших сотрудников. Среди них – выпускники ведущих казахстанских и зарубежных вузов, в том числе отучившиеся по программе “Болашак”, а также магистры и доктора PhD. Кроме этого, на службу к нам приглашены действующие сотрудники прокуратуры и Комитета национальной безопасности.

Одним из ключевых факторов обеспечения эффективности работы и чистоты собственных рядов является высокая заработная плата сотрудников. Сейчас благодаря сокращениям административных расходов и оптимизации она у нас приравнена к зарплате в национальных компаниях и корпорациях.

Перед законом все равны

– Хорошо, а какие еще действенные меры борьбы с коррупцией будут предприняты у нас в стране в ближайшее время?

– С 2021 года будет введен запрет для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом. Данная инициатива важна не только с точки зрения идеологии служения в интересах страны, но и в целях нивелирования возможностей для вывода коррупционного капитала.

Кроме того, ожидается принятие закона об общественном контроле, что станет реальным катализатором более масштабного вовлечения граждан и неправительственных организаций в системное противодействие коррупции и бюрократии. В нем будут отражены конкретные механизмы взаимодействия общественников с госорганами.

– Одним из приоритетных направлений деятельности Антикоррупционной службы является выявление, пресечение и раскрытие преступлений. Поскольку агентство напрямую подотчетно только Президенту, то и полномочия в связи с этим у вас исключительные.

– Согласно новой структуре ведомства, 70 процентов деятельности направлено на превенцию и продвижение системы добропорядочности. То есть на профилактику правонарушений, а не на карательные меры. И тем не менее только за 9 месяцев текущего года в нашем департаменте по г. Алматы зарегистрировано более 122 коррупционных преступлений и выявлено 11 фактов системной коррупции.

– Еще много фактов вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса со стороны различных проверяющих. Попытки наглого рейдерского захвата предприятий и даже законно приобретенных земельных участков. Кстати, “КАРАВАН” в прошлом номере рассказывал о проблемной ситуации вокруг садовода Владимира Фатеева... Какие меры думаете принимать в связи с этим?

– Да, мы продолжаем вычислять правонарушителей и совершенствуем свои методы. К примеру, Антикоррупционной службой по г. Алматы было проведено досудебное расследование в отношении судьи Наурызбайского района города Батырханова Б. Е. по ч. 2 ст. 366 УК РК. В ходе проведения специальных оперативных мероприятий и негласных следственных действий был зафиксирован факт получения этим судьей взятки в сумме 850 000 тенге. В июне сего года приговором суда Батырханов Б. Е. был осужден к 4 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

– Местных акимов тоже ловите за руку за взятки и другие коррупционные преступления?

– Перед законом все равны. Окончено уголовное дело в отношении акима Алатауского района г. Алматы Рыспаева Ш. С. и его заместителя Агибаева С. Б. по факту хищения бюджетных средств и получения взятки. Проведенным расследованием установлено, что они заключили фиктивный договор о государственных закупках услуг по организации и проведению конференций, семинаров, форумов, спортивных и праздничных мероприятий на сумму более 6 миллионов тенге. В ходе досудебного расследования в отношении подозреваемых судом санкционирована мера пресечения “содержание под стражей”.

– Что с ними сейчас?

– Приговором суда Рыспаев Ш. С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. 1, 2 ч. 3 ст. 189 УК РК, и ему назначено наказание в виде штрафа в десятикратном размере похищенного имущества – 41 628 570 тенге с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Агибаев С. Б. тоже признан виновным в совершении преступления, и ему назначено общее наказание в виде 2 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

– А тот, кто давал взятку?!

– Представитель ИП “ВЕК” Умиралиев Е. Н. тоже понес заслуженное наказание. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 1. ч. 3 ст. 189 УК РК, и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев ограничения свободы с конфискацией имущества. И таких примеров, к сожалению, у нас немало.

Краеугольный камень всей системы

– Ныгмеджан Мухамеджанович, что делать и как дальше жить в такой жизненной ситуации, когда один вынужден давать, чтобы сдвинуть что-то с мертвой точки, а другой, хоть и не вынужден, но берет без зазрения совести всё, что поднесут?! Расстреливать на месте без суда и следствия? Руку отрубать, чтобы вторая не тянулась за очередной взяткой?

– По опыту успешных стран в противодействии коррупции карательные меры не приводили к лучшему результату. Необходимо направить работу на применение и использование превентивных механизмов. В рамках проекта “Алматы – Адалдық аланы” совместно с общественностью мы уже осуществляем масштабную трансформацию деятельности государственных органов с целью обеспечения их открытости и доступности. Справедливо начинать эту работу с себя. Поэтому нами открыт сервисный антикор-центр “ANTIKOR ORTALYGY”, в котором граждане оперативно получают квалифицированную правовую помощь и различные консультации. Реализовано также немало масштабных проектов, начиная с турникетов честности до создания информационно-просветительских штабов, предназначенных для разъяснительной работы среди алматинцев.

– Глава государства неоднократно говорит о защите бизнеса от необоснованных и никчемных проверок...

– Да, глава государства неоднократно поднимает вопрос улучшения атмосферы по развитию бизнеса в нашей стране. В рамках данного поручения нашим ведомством реализуется проект по защите бизнеса и инвестиций – “Protecting business and investments”.

Мы оперативно реагируем на любые сигналы со стороны компаний, особенно находящихся под нашим сопровождением в рамках одноименного проекта. Привлекать в Казахстан инвестиции для развития экономики и не мешать развитию этого бизнеса – задача государственной важности. Кстати сказать, по г. Алматы наш департамент ведет сопровождение 32 проектов на общую сумму инвестиций свыше 182 миллиардов тенге.

– Я в курсе, что посредством ваших онлайн-площадок Antikor.Live и Antikor News ведутся разъяснительные прямые эфиры о проводимой работе. Но кто на эти скучные дела обращает внимание? У молодежи, надо полагать, сейчас совершенно другие интересы и другие площадки для удовлетворения своих насущных потребностей. Алик Шпекбаев своими инициативами нажил себе немало врагов: юрист об антикоррупционном законопроекте

– На самом деле наше ведомство нацелено на все возрастные поколения и разную аудиторию. Поэтому реализуются различные проекты, начиная, как вы отметили, с онлайн-площадок Antikor.Live и Antikor News и заканчивая размещением информации в актуальных социальных сетях, более близких к молодежи, проводятся форумы и слеты молодых IT-специалистов для решения проблем по искоренению бытовой коррупции. Наши широкомасштабные акции, призывающие всех казахстанцев, а не только алматинцев, к соблюдению принципов добропорядочности, честности, отзывчивости, имеют свой определенный успех.

Добропорядочность является краеугольным камнем всей системы надлежащего государственного управления, а также гарантом в отстаивании и обеспечении приоритета общественных интересов над частными. Это означает, что необходимо уважать не только дух и букву закона, а также быть приверженным ценностям служения обществу и способным сопереживать проблемам людей. Эту идею мы активно и претворяем в жизнь.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Reke 25.10.2020

На мой взгляд нужно исключить любое влияние чиновников на решение любых вопросов населения и все вопросы любой гражданин РК смог бы решить через e-gov, в том числе лицензии и разрешения. Сегодня уже есть такие примеры и нужно все перевести в цифровой масштаб! Просто некоторые чины активно препятствуют этому направлению, особенно в сфере недропользования, где МИИР РК до сих пор принимает заявления на лицензии с кучей приложений на бумажном носителе. Экологи тоже придумали себе лазейку, когда специалист, проводящий экспертизу, захочет выдаст сразу заключение, а не захочет направит к другим уполномоченным органам. То есть нужны четкие требования для каждой сферы, а не желание какого то специалиста!!! Вот отсюда и коррупция может возникать!