Опубликовано: 370

Пандемия головного мозга и ее бюджет. Сергей Туник об итогах недели

Пандемия головного мозга и ее бюджет. Сергей Туник об итогах недели Фото - архив "Каравана"

Теоретически бардак как-то можно упорядочить. Модернизировать – никогда. На неделе спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе заседания палаты нанес оральный ущерб сразу двум министрам – минфина и минздрава. Нет, голос он не повышал.

Но чиновникам было от чего поеживаться.

Обе атаки спровоцировала глава Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова. По ее словам, правительство израсходовало 96 процентов от всей суммы поступлений в Национальный фонд: “Есть факты, когда средства, подлежащие перечислению в Нацфонд, не зачисляются по назначению”, – и Наталья Николаевна покосилась на главу минфина Ерулана Жамаубаева, который рассказывал об исполнении бюджета РК за 2020 год. А за это время выросли суммы внешних заимствований. Тот не полез за ответным словом в карман: “Как только начнут расти доходы бюджета, то сократятся внешние заимствования”.

Кстати, если до 2014 года безопасный уровень внешнего долга составлял 22 процента от ВВП, то в этом году достиг уже почти 30 процентов.

Тут в бой вступил Нигматулин. “Мы уже перешли красную черту. Занимаем, занимаем. У вас должен быть план А и план Б. Мы не можем всё время заимствовать на внешнем рынке”. И предложил первому вице-премьеру Алихану Смаилову сочинить поправки в законы, ужесточающие спрос с первых руководителей госорганов – любителей взять взаймы из зарубежного далека. “Вплоть до уголовной ответственности”, – подчеркнул Нурлан Зайруллаевич.

Ну да, берешь чужое и на время, а отдавать – свое и навсегда. При этом расплачиваться приходится всем налогоплательщикам страны.

После этого депутаты еще немного покритиковали правительство в целом и минфин в частности – за рост цен на еду, лекарства, бензин, электроэнергию. Но отчет кабинета министров одобрили. И “в обоз” не разжаловали. Однако фракция Народной партии голосовать за это не стала. По словам ее лидера Айкына Конурова, “Казахстан критически отдаляется от цели вхождения в тридцатку развитых стран мира. Фактически мы боролись с кризисом за счет населения”. И добавил, что социальную выплату 42 500 тенге получили 936 тысяч граждан – а это очень тревожный показатель… Чтобы лучше слышали и видели – правительству подарили слуховой аппарат и очки

Следом под обстрел попал министр здравоохранения Алексей Цой. По словам Годуновой, Счетный комитет “не сумел изучить эффективность трат министерства”, которые были направлены на борьбу с ковидом. А это 1,6 триллиона тенге! Нужен еще аудит работы предшественников Алексея Владимировича. Масла в огонь подлила и депутат Лариса Павловец, которая заявила, что показатель удовлетворенности населением медицинских услуг составляет всего 53,3 процента.

“Вам пора из окопов выйти, уважаемый министр, – ехидно заметил спикер палаты Алексею Цою. – Сходите в поликлинику, желательно в районную. Пообщайтесь с людьми в очередях. Много узнаете о качестве здравоохранения…”.

То, что денег в бюджете не хватает, косвенно подтвердили на неделе нацкомпания “КазАвтоЖол” и министерство здравоохранения. Первая заявила, что до конца года еще 5 участков автодорог в стране станут платными. Хотя по тарифам, похоже, еще не определилась (там много несогласных граждан). Надеюсь, тут палку не перегнут. А второе заявило, что с 10 июня всех больных ковидлой и контактеров с ними, нарушивших режим самоизоляции, будут карать штрафом – 87 510 тенге. Здравое решение! Проституток, сознательно “награждающих” своих клиентов сифилисом и СПИД, вообще сажают за решетку. Да, средняя зарплата в Казахстане сегодня – чуть больше 180 тысяч. Может, заболевшим пора включить в мозге функцию “сохранить”? Это же не компьютерная игра, где можно найти запасную жизнь в холодильнике или помойке.

В тему.

На неделе Нацбанк и министерство торговли пытались объяснить населению, почему в стране всё дорожает: от картошки, мяса, сахара, масла и бензина до белых тапочек (цена на обувь выросла на 6,7 процента).

С точки зрения макроэкономистов и чиновников – это вполне ожидаемо: логистика, тарифы, коррупция. С точки зрения рядовых граждан, эта диванная кавалерия отрабатывает заказ многочисленных посредников. Потому что не может у нас картошка стоить в июне 600 тенге за кило. За этот картофан кто-то должен быть посажен?

Вот посадили под домашний арест экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова в прошлом году – якобы за растрату бюджетных средств в особо крупном размере. Во вторник его адвокат Дмитрий Куряченко потребовал вызвать в суд в качестве свидетеля Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Чтобы тот подтвердил невиновность его подзащитного. Нормальная мировая практика. Но в это чудо я не верю. Да, Казахстан – круглый. Все мы здесь когда-нибудь встретимся. Очевидно, суд и без главы государства разберется, кто прав, а кто брал.

Изумило другое: в состав совета директоров АО “КамАЗ” вошел экс-премьер и экс-посол РК в России Имангали Тасмагамбетов. Педагог, историк, бывший посол в РФ – что он там найдет для страны и потеряет для себя? Или я что-то пропустил?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи