Опубликовано: 2200

Памятник великой княгине Елизавете Романовой открыли в Алматинской области

Памятник великой княгине Елизавете Романовой открыли в Алматинской области

Память Елизаветы Федоровны, в 1992 году русской православной церковью причисленной к лику святых, увековечена скульптурной композицией из бронзы.

Скульптуру изготавливали в течение двух лет по эскизам художников-дизайнеров Джульетты Мучак и Елены Гресс. Торжественному открытию памятника предшествовали крестный ход из поселка Жетыген и села Байсерке и божественная литургия, которую совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Глава православной церкви Казахстана в своей проповеди подробно рассказал о жизненном пути преподобномученицы, ее подвигах и страданиях.

Как сообщили в пресс-службе Митрополичьего округа Русской православной церкви в Казахстане, местом празднования 150-летнего юбилея великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой стал храм в поселке Карабулак Талгарского района Алматинской области, воздвигнутый во имя святых Царственных Страстотерпцев. Этот храм – уменьшенная копия храма Покрова Божией Матери в крымской Ореанде, с которым было связано много знаковых событий в семье Романовых.

Историческая справка

Елизавета Федоровна, родившаяся 1 ноября 1864 года, была вторым ребенком в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Воспитывалась она в традициях старой Англии, ее родители раздали большую часть своего состояния на благотворительные нужды, а дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов.

В 19 лет принцесса Елизавета обвенчалась с великим князем Сергеем Романовым, пятым сыном российского императора Александра II. В октябре 1888 года Елизавета перешла в православие.

В 1891 году Сергея Александровича назначили московским генерал-губернатором. Москвичи скоро оценили милосердное сердце его супруги. Она ходила по больницам для бедных, в богадельни, в приюты для беспризорных детей, где старалась облегчить страдания людей, раздавала еду, одежду, деньги. Когда началась русско-японская война, Елизавета Федоровна занялась организацией помощи фронту, устроила госпиталь для раненых, создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте.

В феврале 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой. С того момента его вдова не снимала траур. 10 февраля 1909 года она основала обитель, сменив траурное одеяние на монашеское.

В Марфо-Мариинской обители великая княгиня вела жизнь подвижницы. Монахини проходили курс обучения медицине, а главной их задачей было посещение больных, бедных, брошенных детей, оказание им медицинской, материальной и моральной помощи. В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы, все операции проводились бесплатно. Здесь исцелялись те, от кого отказывались врачи.

В апреле 1918 года Елизавету Федоровну и ее спутниц арестовали и вывезли из Москвы в Пермь. Последние месяцы жизни великая княгиня провела в заключении, в школе на окраине города Алапаевска. Глубокой ночью 5 июля ее вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву: "Господи, прости им, ибо не ведают, что творят". Затем чекисты забросали шахту ручными гранатами…

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи