Опубликовано: 1228

Памятник двору

Памятник двору

Помогите, детскую площадку в нашем дворе уничтожают! Сначала ее завалили строительным мусором – рядом шел ремонт дороги. А потом на месте качелей появился… ларек по изготовлению надгробных плит и памятников. Мы стали возмущаться – и его убрали. Но мусор остался, а покореженные качели, сломанный забор никто не починил. Наши дети вынуждены играть прямо на дороге…Жители Алмалинского района

class="tag">Алматы

По звонку жителей мы выехали на место. Действительно, вид у площадки ужасный, она завалена строительным мусором. Играть здесь опасно для здоровья, ребенок может запросто получить увечье. Поэтому мамы не пускают сюда малышей. А подростки предпочитают гонять мяч прямо на проезжей части. Зато разрушенную площадку облюбовали бомжи.

– Я эту площадку делал собственными руками еще в 1970 году, – говорит местный житель Николай Иванович. – Все сами изготовили на заводе имени Кирова, здесь выросли наши дети, тут и баскетбольное кольцо было, и приспособления для волейбольной сетки. Мы не раз обращались в наш районный акимат с просьбой вернуть площадку, но на наши просьбы никто так и не отреагировал.

Участок земли, где раньше была детская площадка, имеет очень удобное для бизнеса расположение.

– На столбах даже висело объявление, что участок продается, потом мы увидели людей, которые осматривали площадку. Когда мы спросили их, что они делают, то услышали, что они, мол, выкупили эту землю и собираются здесь начать строительство, – рассказывает Дмитрий Слабодкин.

За комментарием мы обратились в отдел благоустройства Алмалинского района Алматы.

– Площадка, кажется, была еще в советские времена, но когда я пришел на эту работу два года назад, там уже ее не было – только ограда, мусор, – говорит начальник отдела благоустройства Абзал Какимов. – Ни о какой продаже этого участка и речи быть не может, эта информация недостоверна.

На вопрос, будет ли восстановлена площадка, Абзал Какимов ответил:

– Нет. Дело в том, что согласно генеральному плану территория, где располагаются и площадка и окружающие ее дома, попадает под инвестиционный проект под рабочим названием “Жибек жолы”. В этом проекте будут не только детские площадки, а целый оздоровительный комплекс.

Но, как выяснилось, до перспективы, красочно нарисованной чиновниками, еще минимум 8 лет! На сегодняшний момент есть только эскизный проект. Жильцы даже не в курсе, что их дома планируют сносить. В общем, речь идет о далеких планах – но именно из-за них детям сегодняшнего дня никаких благ не светит.

– Делать сейчас площадку и тратить на это около 4 миллионов тенге нецелесообразно – считают в акимате…

Справка

С 2005 года в южной столице реализуется программа “Алматинские дворы”. В связи с большим объемом работ она была продлена до 2009 года. Как нам сообщили в департаменте энергетики и коммунального хозяйства города Алматы, за три года из 3226 дворов, которые нуждаются в ремонте и благоустройстве, было обустроено 2228 дворов. В Медеуском районе реализация программы почти завершена. В среднем обустройство одного двора обходится в 4 миллиона тенге. На 2008–2009 годы запланировано обустройство еще 995 дворов. В этом году будет выделено 2 миллиарда 500 миллионов тенге. В Алмалинском районе будет отремонтировано 150 дворов, в Ауэзовском – 280, в Бостандыкском – 100, в Жетысуском – 31, в Турксибском – 64 двора.

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

X Закрыть