Опубликовано: 1500

Памятка туристу

Памятка туристу Фото - Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Мест для отдыха на любой вкус и кошелек в Казахстане предостаточно. Мы решили собрать сведения о них воедино. Тем более что в стране создана новая нацкомпания “Казахтуризм”, призванная популяризировать въездной туризм в стране. Так сказать, в помощь работающим и отдыхающим!

Так нужен ль нам берег заморский?

Любовь казахстанцев к отдыху на турецких пляжах в последние годы несколько остыла – уж больно кусачими стали цены после девальвации 2015 года.

Так, например, из Актобе поток туристов, выезжающих на отдых за рубеж, снизился фактически вдвое. По мнению менеджера одной из крупных местных турфирм Марии НЕВЕРОВОЙ, основным сдерживающим фактором является финансовый вопрос. Далеко не каждая семья может позволить себе такой отдых, потому как, хотя в долларах путевки и подешевели, в национальной валюте цены остались такими же, если не выросли. Туроператоры разрабатывают альтернативные предложения, но пока они еще не отработаны.

– Есть спрос на отдых в Грузии, Армении и Азербайджане. Хотя развитие туризма по странам СНГ нельзя назвать состоявшимся: для туристов есть свои плюсы и минусы. В числе преимуществ – безвизовый режим. Но есть и существенные недостатки. В основном едут с детьми, для полноценного отдыха нужно как минимум 10 дней. Две недели – влетает в копеечку, одной недели совсем мало. Рейсы же в Грузию поставлены лишь раз в неделю. Ну и основной минус – разница в сервисе. За те же самые деньги с большим комфортом можно отдохнуть в Турции, – говорит Мария Неверова.

Так что восточный берег Средиземного моря все еще привлекателен для казахстанцев. Даже жители северных регионов страны отдают предпочтение именно тамошним пляжам.

– Наши люди традиционно выбирают Турцию. Это массово. Самые раскупаемые отели – 4 или 5 звезд, 10 дней и ночей. Отели меньше 4 звезд не интересуют. Итого: сегодня, в сезон, самая ходовая путевка на двоих обходится примерно в 1 300 долларов, – рассказывает Гульнара АХМЕТОВА, менеджер одного из топовых турагентств Петропавловска.

А вот на российское побережье Черного моря казахстанцы ехать не желают.

– В прошлом году еще спрашивали Крым, но не ехали туда. Нынче уже и не спрашивают. И прямые поезда не спасают. Качество сервиса при дороговизне людей не устраивает, – объясняет Гульнара Ахметова.

Лучше гор могут быть только горы…

Самым бюджетным по стране может стать отдых в Южно-Казахстанской области. Здесь набирает популярность активно-познавательный туризм – пешие, велосипедные и даже водные экологические походы по горам, ущельям, рекам и озерам края – всего этого много и на любой вкус.

Туроператорами выступают общественные организации и спортивные федерации, состоящие из спортсменов и туристов со стажем и опытом, влюбленных в свой дело и родной край.

Выбор самый широкий как по длительности и сложности маршрутов, так и по цене. Организуются походы для родителей с детьми от 5 лет и выше, для подростков и пожилых людей, для опытных туристов и тех, кто впервые решил сменить диван на рюкзак и дым костра.

В силу того, что турпоходы изначально не предполагают повышенного комфорта, затраты ограничиваются лишь самым необходимым – транспортом до точки отправления и обратно, по надобности арендой туристского снаряжения, ну и питанием, которым каждый запасается по своему аппетиту (особым шиком считается общий ужин с ароматнейшим пловом, сделанным в огромном казане на костре). В общем, за все про все один такой поход на выходные обойдется в 2–4 тысячи тенге с человека. Возможны и более дальние переходы, на неделю и больше.

Условие, предъявляемое к участникам таких походов, только одно – иметь хорошее настроение, быть готовым встретить новых друзей, ну и главное – не сорить на природе.

Хотите море? Получите!

Тем, кому Турция уже приелась, или не по карману, или просто хочется отдохнуть на родине, наш собкор из Уральска советует поехать на озеро Шалкар.

Во-первых, это не совсем озеро: когда-то здесь было Хвалынское море. Его из-за геологических катаклизмов древности больше нет, но вода в Шалкаре по своему составу абсолютно морская. Кроме того, в прошлом году наконец-то закончили ремонт дороги к близлежащему селу Сарыомир, начатый еще 15 лет назад. Так что 120 километров от Уральска до озера теперь не проблема. Ну и третья причина съездить на Шалкар – дешевизна. Бензин для машины, продукты для пикника – вот и все траты. Несмотря на многочисленные попытки местных властей организовать здесь что-то в виде платной зоны отдыха со стационарными домиками и прочими атрибутами, Шалкар по-прежнему бесплатен.

Хотя на берегу можно снять юрту за 25 тысяч тенге в сутки, прокатиться на лошади за 300 тенге, попробовать шалкарской рыбы за 2 тысячи тенге. Но это все по желанию и по возможностям.

В Приуралье можно посетить и еще одно уникальное место – озеро Альжан с бальнеологической грязью. О лечебных грязях в этих местах люди знали еще с давних времен и каждый год в июле, когда стоит жара, жители прилегающих аулов загружали самовар, пресную воду и еду в повозку, запряженную лошадью, и ехали на лечение. Сейчас грязью из озера Альжан активно пользуются уральские клиники.

ПонтЫ и пАнты

Не хотите западных грязей, можете посетить курортные места Восточного Казахстана. Правда, обойдутся они дороже. Но и выбор больше. В Восточном Казахстане население традиционно проводит отпуск на базах отдыха Бухтарминского водохранилища, Алаколя и дикарями. Столичный бомонд тянется больше в пантолечебницы Катон-Карагайского района.

На Бухтарминском водохранилище расположены десятки баз отдыха в диапазоне от эконом-класса до люксовых. Самая минимальная цена на человека в двухместном домике – 2 800 тенге в сутки. В нее входит койко-место и набор посуды. Удобства типа сортир – на улице, питание – свое. В этом плане местный туристический сервис ни на шаг не ушел от совкового уровня. Базы с четырехместными домиками предлагают путевки по 6–7 тысяч тенге в сутки на человека, питание в цену не входит. Есть на побережье дом отдыха, который позиционирует себя как санаторий. Здесь суточный отдых в номере “стандарт” обойдется в 7–8 тысяч тенге на человека. Цена улучшенного номера – 10 тысяч, люкса – от 20 тысяч тенге. Один день в апартаментах (цена номера, а не с человека) – от 30 тысяч тенге. Сюда входит трехразовое питание, а также возможность пользоваться волейбольной площадкой, настольным теннисом, бильярдом. Неделя отдыха в отдельном четырехместном домике без учета питания здесь же обойдется в 25 тысяч тенге.

Цены на алакольских базах отдыха в Урджарском районе в сегменте “эконом” варьируются от 3 до 4 тысяч тенге, причем за эту цену, как следует из информации на сайте туруслуг, можно даже найти варианты с питанием. В пик сезона стоимость путевок поднимается до 5,5–7 тысяч тенге. VIP-вариант обойдется в среднем в 30 тысяч тенге с человека в сутки. Сюда входит номер в отеле и трехразовое питание.

Особая история – восточноказахстанские пантолечебницы. Цены на отдых в них страшно далеки от народа. Минимальная суточная цена в номере “стандарт” без питания и лечения (!) – 15 тысяч тенге, в люксе – 25 тысяч тенге. Если к удовольствию созерцания альпийских ландшафтов добавить омолаживающие ванны и трехразовое питание, сутки обойдутся примерно в 50 тысяч тенге. В санатории с радоновыми ваннами одноместный номер эконом-класса на 12 дней обойдется в 185 тысяч тенге, стоимость люксового номера начинается со 100 тысяч тенге в сутки. В общем, для устькаменогорцев дорого, но раз санатории работают, значит, кому-то все-таки нормально.

Это вам не Рио-де-Жанейро…

Наверное, на таких же небедных патриотов нацелены владельцы баз отдыха на Балхаше. В сезон место на зоне отдыха в двух шагах от пляжа со всеми прелестями цивилизации вполне может обойтись в сумму, равнозначную отдыху где-нибудь на Гоа. Люксовый номер в многоэтажном доме отдыха стоит от 20 до 40 тысяч тенге в сутки. Более демократичные цены в бунгало, сделанных из списанных контейнеров, – от 8 до 15 тысяч тенге. Самый дешевый сегмент – это маленькие зоны отдыха без особых удобств, а также комнаты в частном секторе, сдаваемые счастливыми обладателями домов вблизи курортной зоны, – от 3 до 6 тысяч в сутки.

Такой же разброс цен и в другом оазисе Карагандинской области – лесном массиве Каркаралинска. VIP-номер в престижном и комфортабельном доме отдыха, включающем трехразовое питание, стоит от 9 до 38 тысяч тенге, в зависимости от длительности заезда. Проживание в деревянном домике обойдется в сумму от 90 до 240 тысяч в сутки. Столько же компания туристов “отвалит” за отдых в благоустроенном коттедже. Но это для толстосумов. Для обычного любителя активного отдыха есть турбазы, проживание в которых обойдется в гораздо более скромные суммы: 1,5–6 тысяч в сутки.

Аналогичная ситуация складывается и в любимом месте отдыха астанинцев. По весне многие горожане переживали, что владельцы баз отдыха в Боровом поднимут цены на свои услуги – ЭКСПО же, наплыв туристов и все такое… Но по факту, как и год назад, здесь можно снять и номер в гостинице за 15 тысяч тенге, и комнату у бабушки за 3 тысячи тенге с человека. Судя по всему, за это надо сказать “спасибо” местным чиновникам, которые не позволяют бизнесменам пускаться во все тяжкие – ЭКСПО же, международный имидж и так далее… Впрочем, как отмечают многие, и с нынешними ценами Боровое обходится дорого. Потому что платить надо буквально за всё. Совсем недавно на просторах Интернета разразился скандал, когда одна из отдыхающих пожаловалась на платный туалет, который стоит на платном пляже. Как рассказала женщина, их семья только на отправление естественных потребностей потратила за выходные около 10 тысяч тенге. Так что, путешествуя по стране, обязательно надо запастись деньгами на всякий случай. Потому что мало ли на чем еще решит зарабатывать отечественный бизнес.

О свиньях и добровольных мусорщиках

Между тем страна у нас действительно большая и богатая. И мест отдыха по идее и в городах должно быть немало. Вот, например, Астана стоит на Ишиме, есть вокруг города другие реки и озера, неужели, чтобы расслабиться, обязательно надо ехать в Боровое? Основная проблема всех пристоличных зон отдыха – это либо дороговизна, либо загаженность, если пляж еще бесплатный.

Сутки отдыха на платном пляже возле столицы будут стоить от 1 000 тенге с человека, домики – по 50–80 тысяч тенге на компанию. При этом многие базы отдыха запрещают проносить с собой еду, так что к итоговой смете стоит добавить еще минимум по 3–5 тысяч тенге на человека на питание.

Что же касается бесплатных пляжей, то они, как правило, все очень грязные. Столичные отдыхающие, видимо, привыкли, что повсюду муниципальные дворники, вот и не считают нужным убирать после себя мусор.

В прошлые выходные группа волонтеров решила очистить один из пляжей на реке Нура. За пару часов 22 человека собрали 5 тонн мусора. В эти выходные неравнодушные граждане собираются чистить другой пляж этого же водоема.

Анна ВЕЛИЧКО, Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Данил ШЕМРАТОВ, Инна ЛОПАТКО, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ, Лариса ЧЕН, Асия НУРЛЫБАЕВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи