Опубликовано: 912

Памяти Ильича

Памяти Ильича

Творчество Петра Чайковского во всей красе скоро предстанет перед алматинской публикой. Продолжительный фестиваль, посвященный музыке великого русского композитора, стартует 15 апреля.

Личность и талант Чайковского сыграли в становлении российской культуры значительную роль. Представить русскую музыку без него просто невозможно. Целое поколение композиторов, живших после Петра Ильича, среди которых Рахманинов и Танеев, считается его прямыми последователями.

С детства большинству из нас известны его балет “Щелкунчик” и фортепианный цикл “Времена года”. Оперы “Евгений Онегин” и “Пиковая дама”, балеты “Лебединое озеро” и “Спящая красавица” вошли в число шедевров мировой классики.

Алматинский фестиваль откроется 15 апреля с его наипопулярнейшего Первого фортепианного концерта. В роли солиста – всемирно известный исполнитель Андрей Гаврилов. Благодаря особой симпатии музыканта к нашему городу и дружбе с Казгосфилармонией звезда даст уже не первый концерт в Алматы. Обладатель британского, германского, швейцарского и российского гражданства с готовностью идет на массу уступок и между делом делится, что не прочь обзавестись здесь недвижимостью.

Аккомпанировать солисту, а также исполнять Пятую симфонию Чайковского будет Государственный академический симфонический оркестр РК. За пульт встанет дирижер из Израиля Ваг Папян. Одаренный пианист, он после окончания Московской консерватории отправился в Ленинград, чтобы учиться у Ильи Мусина, основателя самой авторитетной дирижерской школы, воспитавшего таких выдающихся мастеров, как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Василий Синайский, и других.

Сейчас Ваг Папян кроме того, что руководит симфоническим оркестром в израильском городе Ашдод, сотрудничает с Мариинским театром в Санкт-Петербурге. На его счету концерты и с нашим главным симфоническим оркестром. Музыканты остались довольны результатом. После смерти Толепбергена Абдрашева ГАСО пока остается без главного дирижера. И если бы его место временно занял Папян, это, несомненно, пошло бы на пользу казахстанским артистам.

Открытие фестиваля Чайковского состоится в Театре оперы и балета имени Абая. В дни фестиваля, который продлится до 21 мая, Казгосфилармония планирует представить самые различные стороны творчества Чайковского: его камерную, фортепианную, скрипичную, вокальную, хоровую и оркестровую музыку.

Артем Крылов, Иван Беседин (фото)

Загрузка...

[X]