Опубликовано: 1998

Памяти чернобыльской трагедии посвящается…

Памяти чернобыльской трагедии посвящается…

Памяти чернобыльской аварии посвящена персональная выставка Романа Гуманюка "Огни Припяти, или Тени Чернобыля", которая проходит в музее искусств им. Кастеева.

Роман Гуманюк начал заниматься живописью с 5 лет. И его первая персональная выставка "Под звездным небом" состоялась в 2001 году в Национальном музее изобразительного искусства Киргизии, когда ему было 15 лет. Именно тогда ему предложили в качестве темы для выставки – последствия Чернобыльской АЭС. Авария на Чернобыльской АЭС случилась 26 апреля 1986 года, в результате которой в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

В 2012 году Роман, будучи в Украине, сам посетил чернобыльскую зону, АЭС и покинутый людьми город Припять. Его вторая выставка по этой теме носит более документальный характер.

Его картины, созданные маслом на холсте, являют собой нечто апокалиптическое из мира фантастики. "Кто был на месте, тот поймет", – говорит Роман.

Работы художника больше похожи на кадры из компьютерной анимации – настолько фантасмагоричными они кажутся. На вопрос о том, каким образом он их создавал, Роман ответил: "Я ездил на Чернобыль и что-то фотографировал, что-то воссоздавал из памяти". Опустошенность, разрушенность, грусть, покинутость и мистический страх отражены в 26 представленных картинах.

Алматинский Союз офицеров-чернобыльцев наградил Гуманюка почетной грамотой за проявленные милосердие, гуманность и гражданскую ответственность в популяризации и продвижении в сфере культуры подвига ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В скором будущем Роман планирует проведение выставок в Беларуси и Украине. Выставка продлится до 10 февраля.

Айгерим МАЙЛЫБАЕВА


[X]