Опубликовано: 90

Память согревает изнутри, в то же время сердце рвет на части

Память согревает изнутри, в то же время сердце рвет на части

В Кызылординской области 27,9 миллиона тенге выделили на единовременные выплаты ветеранам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

– Печальная, конечно, дата – 35 лет в буквальном смысле ядерной катастрофе, – рассказал прессе заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Мейрамбек АБДУКАРИМОВ. – Ибо тысячи казахстанцев стали тогда ликвидаторами аварии, и это отразилось на их здоровье, многие из них потеряли его.

В Кызылординской области проживали порядка 800 ликвидаторов. К настоящему времени их ряды поредели уже на две трети. Во всех районах региона, в Кызылорде проживают вдовы и дети уже ушедших из жизни героев 1986-го.

– Все официально зарегистрированные участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции получают социальные выплаты, положенные по закону, – рассказал Абдукаримов. – Но в этом году бюджет выделил средства и на единовременную материальную помощь в связи с 35-й годовщиной ликвидации, это – 27,9 миллиона тенге. Выплаты будут уже в мае. Кроме того, на основании индивидуальных программ реабилитации инвалидам из числа ликвидаторов предоставят услугу санаторно-курортного лечения.

А общественное объединение “Ветераны Чернобыля” планирует выпустить книгу о тех кызылординцах, чьи имена навечно останутся в истории в связи с аварией на ЧАЭС.

– В 2016 году мы уже издавали книгу о Чернобыльской катастрофе и наших соратниках, она называется “Сыр сарбаздарының ерлігі”, – рассказал председатель этого НПО Сансызбай САДИБЕКОВ. – Теперь мы это издание дополняем материалами о людях и фактах, и выйдет уже расширенный вариант.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи