Опубликовано: 80

Память о будущем

Память о будущем

Зодиакальный знак Дева в земледельческом календаре тесно связан с идеей сбора урожая и заготовки семян. Являясь знаком земли, то есть имея непосредственное отношение к плотному, материальному миру, он является своеобразным упаковщиком, аккуратно сворачивающим солнечные, несущие жизнь энергии в белковую структуру маленького зернышка, которое можно использовать, когда понадобится, и хранить столько, сколько потребуется! Этот знак подразумевает

образ материального носителя и хранителя информации для переноса ее в будущее.

При всей доступности покупных семян многие земледельцы полагаются на собственный семенной фонд, так как при выращивании он определенно обеспечивает ожидаемый результат. Это практика, а в теории – семена собственного сбора действительно запечатывают в себе информацию обо всех особенностях природных и климатических условий конкретного места произрастания, и поэтому растения из них не нуждаются в акклиматизации и дополнительном уходе, меньше подвержены заболеваниям и вырождению.

Заготавливать семена по-девьи хлопотно: надо всё сделать правильно, предусмотреть и выполнить массу мелких манипуляций, чтобы добытые семена оказались надежными хранителями информации о сорте и урожае.

У томата плоды на семена обычно намечаются со второй кисти. Отбираются крупные и здоровые томаты полной или бланжевой спелости. Их необязательно до последнего держать на кусте, но даже после того, как плоды будут сорваны, им надо полежать и дозреть. Как только они станут красными и достаточно мягкими, их разрезают поперек и деревянной палочкой вычищают семена в чистую посуду. Семена несколько раз промывают в проточной воде, потом сушат в проветриваемом, но не солнечном месте и упаковывают в марлевый мешочек для дальнейшего хранения.

Также необязательно до победного держать на стебле огурцы. Достаточно дождаться, когда они станут показательно крупными, а потом сорвать и уложить на подоконник.

Часто их укладывают под прямые солнечные лучи. Однако опытным путем установлено, что инфракрасный спектр солнечных лучей способствует угнетению генеративных органов этого растения и росту вегетативной массы. Словом, урожай может быть меньше, а листьев больше. Поэтому дозаривать огурцы на семена лучше в полутени. Сначала они пожелтеют, а потом и вовсе станут коричневыми. Семенники считаются готовыми, когда станут мягкими, а это срок примерно в 35–40 дней.

Дозревший, то есть выпестовавший семена, огурец разрезают, но не вдоль плода, как это принято делать, а поперек. Выбирать семена нужно из половины с плодоножкой, а с семенами из верхушечной половины без сожалений расстаться.

Семена нужно вынимать вместе с мезгой. Их помещают в стеклянную или эмалированную посуду на три-четыре дня, чтобы дать откиснуть. Так они отделятся от мезги. Затем их следует промыть и разложить тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу для просушки. Сухие семена огурцов хранятся в марлевом мешочке в сухом помещении при температуре не ниже 15 градусов.

Семена лука и чеснока дозревают, как правило, на грядке. Чтобы их не растерять, следует вовремя надеть на бульбочки марлевые мешочки. После того, как стрелки этих культур высохнут и истончатся, головки необходимо срезать и просушить на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. У чеснока бульбочки выдерживаются до полного вызревания, пока не оденутся в цветную чешую и при перемешивании не будут шуршать. Хранить семена следует при температуре 18–20 градусов, поскольку холодное хранение семян снижает урожайность.

Следует помнить, что у каждого вида растений есть свой естественный цикл прорастания, и свежие семена редко дают хорошие всходы и высокую урожайность. Иногда свои семена приходится хранить не год и не два!

Так, к примеру, наилучшие результаты по всхожести и урожайности семена огурцов дадут на третий и седьмой год, семена моркови подчиняются двухлетнему циклу, томаты – двух- и трехлетнему циклу. Поэтому нелишним будет при заготовке семян маркировать пакеты для их хранения не только сортом, но и годом.

На предстоящей неделе растущая Луна движется в зодиаке от знака Весы до знака Козерог, обеспечивая перспективный режим для многих осенних работ в саду и огороде. В начале недели при влиянии знака Весы можно проводить посадку и пересадку цветов, сбор созревшего урожая. Во вторник и среду, в параллель с влиянием водного знака Скорпион провести полив грядок и деревьев. Не стоит забывать и о комнатных растениях: без подпитки из хлябей небесных и на ограниченной горшком земле они особенно нуждаются в поливе.

В конце недели огненный знак Стрелец и земной Козерог можно использовать не только для сбора плодов, но и для начала процесса заготовки семян вершков, сорвав и уложив на дозревание томаты, огурцы и другие овощи.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи