Опубликовано: 1188

Пахнет джазом

Пахнет джазом

По весне в Алматы сильно запахло джазом. Вслед за посвящением Тахиру Ибрагимову с 8 по 11 апреля на сцене Дворца школьников состоится традиционный международный джазовый фестиваль.

Это уже девятый джаз-форум, организуемый Тагиром Зариповым и его соратниками. Смена названия, кризис, безденежье и прочее не смогли загубить хорошую традицию.

Кого из гостей мы ждем в этот раз? Как и повелось в последние годы, в основном это европейские музыканты. Крепкий немецкий квартет Max.bab; звучащее более экспериментально трио Gallio 3 из Швейцарии; любопытный французский состав (флейта, аккордеон, контрабас) Clip! La Lune; представители турецкого джазового мейнстрима Swing a la Turc, где солируют гитарист Ондер Фоджан, посещавший Алматы в прошлом году, и исполнитель на турецкой флейте нэй Шенол Филиз; а также певица, композитор Анжела Трондл и группа Mosaik из Австрии. Кроме того, будут гастролеры из соседнего Кыргызстана, группа Salt Peanuts, выступавшая на сцене алматинского фестиваля четыре года назад.

Казахстан представят исполнители, также знакомые завсегдатаям фестиваля. Это группа “Джаз Сессия”, руководимая блистательным пианистом Гочей Сирадзе; секстет двух столпов казахстанского джаза Виктора Хоменкова (фортепиано) и Владимира Осипова (гитара); а также проект The Magic of Nomads, вобравший в себя джазовые и этнические казахские традиции. Интерес вызывают дебютанты джаз-форума – музыканты гитарного квартета Александра Филиппова (см. “Караван”, № 50 от 11 декабря 2009 г.).

Фестиваль откроет Jazz Band Almaty, состав, руководимый Тагиром Зариповым, “хозяином” главного казахстанского джазового события и директором Молодежного джазового центра-школы. Кстати, не исключено (тем более, так случалось в прошлые года), что на фест могут заглянуть и неожиданные гости.

На данный момент программа международного джазового фестиваля выглядит так:

8 апреля: Jazz Band Almaty, группа Gallio 3 (Швейцария);

9 апреля: “Джаз Сессия” (Казахстан), Salt Peanuts (Кыргызстан), группа Max.bab (Германия);

10 апреля: секстет Хоменкова/Осипова, Clip! La Lune (Франция), Swing a la Turc (Турция);

11 апреля: квартет Александра Филиппова (Казахстан), Mosaik и Анжела Трондл (Австрия), The Magic of Nomads.

8 и 9 апреля (четверг, пятница) концерты начинаются в 19.00, 10 и 11 апреля (суббота и воскресенье) – в 17.00.

Артем КРЫЛОВ

[X]