Опубликовано: 1427

“Пакетное” дело

“Пакетное” дело

Карагандинские судьи признали запрет на вход покупателей с сумками и пакетами в супермаркеты незаконным.

Вопрос о законности действий охранников супермаркетов, запрещающих входить в торговый зал с пакетом в руках, подняла карагандинка Айгуль БЕКЕЖАНОВА. Женщине, вынужденной по роду работы постоянно носить с собой кипу важных документов, пришлось не однажды столкнуться с такой проблемой, пока она не оставит пакет с бумагами в камере хранения. При этом секьюрити заявляли, что ответственности за сохранность вещей клиентов не несут.

По словам руководителя общества защиты прав потребителей “Гарант” Жаслана АЙТМАГАМБЕТОВА, когда ситуация вновь повторилась и после отказа женщины предъявить содержимое пакета охранники выгнали ее, он ничуть не удивился. Но при этом получил возможность обратиться с исковым заявлением от имени клиентки в суд:

Обыскивать и даже просто осматривать личные вещи имеют право только сотрудники правоохранительных органов в присутствии понятых. Охранники выразили подозрения в том, что Айгуль что-то украла, не имея на то никаких оснований. С таким же успехом и она могла заподозрить их в желании ознакомиться с содержимым ее пакета, чтобы, если там есть что-то ценное, сообщить об этом своим подельникам-грабителям.

Истица потребовала с супермаркета возмещения морального вреда – 250 тысяч тенге. Суд первой инстанции счел претензии уместными, но снизил сумму до 50 тысяч. Это решение руководство супермаркета оспорило. Областной суд оставил решение без изменения. Решение карагандинских судей, по сути, подтвердило противоправность запретов на вход в торговый зал с пакетом или сумкой в руке, а также “обыск ” покупателей на выходе.

Караганда



Загрузка...

[X]