Опубликовано: 2012

Падчерица от спорта

Падчерица от спорта

Современный спортивный календарь настолько плотный, что удачно разместить в нем все крупные соревнования становится все сложнее. К примеру, этой зимой по срокам совпали два серьезных комплексных старта – Азиатские игры и универсиада. Поскольку домашняя Азиада находилась для Казахстана в приоритете, то все лучшие спортсмены были задействованы в ней. Универсиада же оказалась в роли падчерицы, которой пришлось довольствоваться тем, что

осталось от любимой дочки.

– Мы так и не сумели найти компромисс с Комитетом по спорту в отношении спортсменов, – говорит ректор Казахской академии спорта и туризма, президент Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта Кайрат Закирьянов. – Понятно, что все лучшие казахстанские атлеты были задействованы на Азиаде, но еще до начала Игр при анализе состава участников и спортивной программы Азиады было понятно, что мы ее выиграем. Однако ряд спортсменов, которые могли бы взять золото универсиады, вместо этого просидели в резерве на Азиаде.

К примеру, Дарья Рыбалова, не попавшая в основной состав сборной Казахстана по фристайлу, поехала в Эрзурум и стала чемпионкой универсиады. А вот потенциальных золотых медалистов – лыжника Евгения Кошевого и лыжницу Анастасию Слонову – не отпустили в Турцию в самый последний момент.

– Кошевой был уже аккредитован для участия в универсиаде, – продолжает Кайрат Кайруллинович. – Однако в последний момент руководство Комитета по спорту отозвало его назад. Как объяснили, на всякий случай. В результате Кошевой, который мог бы завоевать на универсиаде две золотые медали, остался без этих наград, а на Азиаде его не использовали. Та же ситуация с лыжницей Слоновой, которая могла бы с успехом выступить в Турции. Я не осуждаю решение Комитета по спорту, но мне жалко спортсменов, которые остались без медалей. В этом плане мы слишком перестраховались.

Конечно, сроки проведения Азиады и универсиады были известны заранее, и очень жаль, что организаторам не удалось договориться и развести эти соревнования по времени. С другой стороны, возникшая ситуация высветила одну из главных проблем казахстанского спорта – отсутствие качественного кадрового резерва. В каждой сборной есть лидеры, подменить которых просто некем. Вот и приходится порой затыкать дыры за счет натурализации спортсменов. Выход в этой ситуации один – развивать массовый спорт.

– Возьмем Корею, – приводит пример Закирьянов. – Там лет десять назад была принята программа по развитию массового спорта. И сегодня у них нет проблем, они могут посылать одинаково сильные команды и на универсиаду, и на Азиаду, попадая в обоих соревнованиях в тройку лучших. У нас же это огромная проблема, над которой надо работать, искать финансирование. К примеру, на те 50 миллионов долларов, что пошли на реконструкцию Дворца спорта к Азиаде, можно было бы построить пять новых арен для того, чтобы там тренировались дети. В Турции, где проходила универсиада, зимние виды спорта развиты плохо, поэтому спортивные объекты в Эрзуруме строились с нуля. Так вот, на строительство конькобежного стадиона, хоккейной арены, трамплинов, которые мало в чем уступают алматинским, прекрасного университетского городка ушло всего 400 миллионов долларов. Когда слышишь наши цифры в миллиарды долларов, душа кровью обливается.

На зимней универсиаде-2011 казахстанские спортсмены завоевали шесть медалей – одну золотую и пять бронзовых. Это позволило им занять 17-е место в общекомандном зачете. Победили же россияне, в активе которых оказалось 14 наград высшей пробы.

– После универсиады российских спортсменов принял в Кремле президент страны, – отмечает глава студенческого спорта Казахстана. – Это показывает отношение к студенческим играм в России. В Казахстане же этим соревнованиям не придают большого значения. У нас есть все, чтобы занимать на универсиадах высокие места, не хватает только правильного отношения к ним со стороны спортивных властей.

Загрузка...

[X]