Опубликовано: 1200

Оживший степной парк

Оживший степной парк

В городке Атбасаре Акмолинской области инициатива снизу оказалась хотя и наказуемой, но очень успешной. Заброшенный парк жители превратили в любимое всеми место отдыха и спортивных развлечений.

– Это был проект “СемьЯ. Вовлечение семей города в практическое благоустройство парка”, который мы подали на соискание гранта в Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации еще в 2015 году. И… выиграли этот грант в конкурсе социальных идей и проектов, – рассказывает директор общественного фонда “Целина” Наталья ПЕЛИХ. – До этого мы много занимались природоохранными акциями. И тут постарались привлечь семьи атбасарцев к погибающему парку. В свое время его посадили железнодорожники, среди которых был и мой папа Михаил Федорович. Активистом этого природоохранного движения был Жунус Тажденов. Они с отцом были друзьями. И вместе работали слесарями в вагонном депо станции Атбасар. Еще тогда отец наказывал мне: “Наталья, этот парк мы с друзьями создали для железнодорожников. Ты не оставляй его, чтобы не погибло это дело, борись за него”.

Все любили этот парк. Там были аттракционы, проводились танцы. Но со временем он постепенно зачах, стал превращаться в свалку, деревья старели. И там стал собираться криминал.

В 2015 году мы решили его восстановить. Убрали все старье, покрасили железную ограду. Стали работать на детской и на танцевальной площадках. Потом подключились и другие организации. ИП Данилин подарил нам цемент и плитку. Железнодорожная организация “Байтерек” помогла поставить карусель.

Хотя не обошлось и без отрицательных моментов. Сначала власти обещали передать парк в общественное пользование, поскольку земля эта государственная. Но тут сменился аким района. А новый почему-то посчитал, что мы имеем в этом восстановлении кусочка природы свой небескорыстный коммерческий интерес. Мол, стремимся заработать славу, а заодно и землю прихватить…

Ну а мы тем временем продолжали расчищать и благоустраивать земли парка. Проект вообще оказался очень удачным для нас. Потому что собралась и сплотилась команда жителей. С одной стороны, получилось, что инициатива снизу наказуема, а с другой – власти увидели, что не обязательно хорошо только то, что делают они, но и то, что придумал народ. Им поначалу казалось, будто мы выполняем какую-то миссию с тайной целью. Но потом они поняли, что это нормально, что люди действительно болеют за свой город. Появился какой-то диалог между властью, бизнесом и нами. Мы получили доступ к информации.

Этому парку больше пятидесяти лет, и он требует особого ухода. Ну и, конечно, лучше плохой мир, чем хорошая война. Поэтому я считаю, что мы выиграли. Семьи, которые творчески участвовали в восстановлении природы, продолжают сейчас дружить и общаться. И вовлекаются теперь в другие природоохранные проекты.

Сейчас наш парк действительно оформляется в коммерческую собственность. Есть у нас такой предприниматель Шаймурат Исмагулов, хороший человек. Он уже восстановил стадион и теперь будет отвечать за парк. Мы тоже в этом участвуем. Зимой соорудили там снежный городок, летом продолжали чистить, убирать, хотя и знали уже, что парк в общественную собственность определен не будет. Да и хорошо, что Исмагулов будет заниматься им, потому что у этого места будет хозяин. Мы советовались с друзьями с экофорума Казахстана, жителями, экологами, юристами. Они тоже считают, что так будет лучше. У нас есть свой участок озеленения – цветы, деревья. Еще мы работаем с инвалидами. Они там постоянно гуляют, проводим Дни здоровья.

– Не боитесь, что потом владелец возьмет и просто вас выгонит оттуда?

– Сейчас составляем контракт с акиматом, договор о намерениях и будем работать на долевом участии. У нас есть официальный отзыв от Фонда Первого Президента, что мы хорошо отработали проект, отзывы от партнеров из бизнеса. Есть общий план развития: расширить детскую площадку, добавить аттракционы, обустроить больше мест для спорта. Атбасар – это крупная узловая станция между Астаной и Костанаем. Градообразующее предприятие – электровозоремонтный завод. Много других организаций. У нас проживает 32 тысячи жителей. Все они, а также гости из близлежащих поселков могут посещать этот парк. Люди любят здесь гулять, фотографироваться. Через парк идет и дорога к храму. Восьмая и вторая школы уже полностью проводят здесь уроки физкультуры, не боясь, потому что все аллеи просматриваются, чистенько стало. А то такие заросли были. Сейчас в парке охраны нет, но дежурный патруль полиции регулярно ездит.

Тут у нас степь, пыльно, сильные ветры бывают. Зимой морозы под 40, летом жара 40. Деревьям трудно выживать. И наш парк посреди степей – как оазис. И вся моя семья – муж, двое детей и пятеро внуков – полюбили его.

– А что бы вы хотели пожелать тем, кто еще не успел принять участие в конкурсах Фонда Первого Президента и заработать там грант на добрые дела и социальные проекты?

– Я бы пожелала, чтобы люди не боялись создавать как можно больше социальных проектов и продвигать их на конкурсах фонда. Мы тоже не сразу, только с третьей попытки, выиграли этот грант. Но ни разу никто не оттолкнул и не разочаровал в наших стремлениях. И это вполне реально – участвовать в ярмарке социальных идей и побеждать.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть