Опубликовано: 1227

Ожидаемое сокращение

Первыми в новом году вышли на работу служащие Федерации футбола Казахстана (ФФК). На выходной день, 2 января, у них было назначено заседание исполкома ФФК. Главный вопрос – состав участников сезона-2013 в премьер-лиге.

О том, что количественный состав премьер-лиги-2013 придется пересматривать, начали говорить задолго до конца прошлого года. С ноября находился в подвешенном состоянии победитель первой лиги “Иле-Саулет”, представляющий поселок Отеген батыра из Илийского района Алматинской области. Если также пробившийся в премьер-лигу усть-каменогорский “Восток” довольно быстро получил поддержку со стороны властей области, то “Иле-Саулет” ее так и не дождался. Впрочем, это неудивительно, если вспомнить, как выступали в прошлом году в премьер-лиге два других представителя Алматинской области – талдыкорганский “Жетысу” только в последнем туре обезопасил себя от вылета, столкнув в пропасть каскеленский “Сункар”.

Кызылординский “Кайсар” также долгое время находился в зоне вылета. Команда стартовала с пяти поражений, и только возвращение на пост главного тренера Владимира Никитенко помогло выправить ситуацию. “Кайсар” даже финишировал на девятом месте. Но этот результат был достигнут, скорее, вопреки отношению к команде в регионе. Как следствие – невыплаты по контрактам и отсутствие финансовых гарантий на новый сезон.

– Руководству “Кайсара” было дано время на предоставление финансовых гарантий участия в премьер-лиге-2013 и выплате имеющихся долгов, однако никаких действий со стороны клуба не последовало, – заявил председатель Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Михаил Гурман.

Таким образом, в премьер-лиге сыграют не 14 клубов, а 12. По итогам чемпионата-2012 элиту покидают “Кайсар”, “Сункар” и кокшетауский “Окжетпес”, которым на смену придет только “Восток”. Ранее было принято решение о том, что премьер-лига вернется к формату с двумя этапами: на первом все клубы сыграют между собой в два круга, на втором же они будут разбиты на две группы, первая из которых продолжит борьбу за медали, а вторая – за место в высшем дивизионе на будущий год.


[X]