Опубликовано: 2115

Овцы переходят все границы

Овцы переходят все границы

Фермер из Таскалинского района в одночасье лишился своих овец. Отара… эмигрировала за границу.Массовый “побег”

Казиулла БЕКТИЯРОВ живет на границе с Саратовской областью в поселке Достык. Разводит овец. В тот роковой для него день отара, как обычно, паслась в степи. Но, неожиданно испугавшись чего-то, все 111 овец побежали в сторону казахстанско-российской границы. Казиулла было погнался за ними, но быстроногие животные пересекли границу и оказались в другой стране. А хозяина с сыном, пытавшихся вернуть животных, тут же задержали российские пограничники.

За нарушение границы их арестовали на двое суток, оштрафовали и выдворили обратно в Казахстан. На овец такое суровое наказание не распространялось, и они побежали дальше покорять просторы соседней российской области. Вернуть их на родину оказалось очень сложно.

Не так просто вернуть беженцев

Фермер обратился с заявлением о пропаже овец в РОВД Таскалинского района, там возбудили уголовное дело. Следователи вместе с фермером даже ездили в соседний Озинский район Саратовской области. Там они вышли на след животных, которые затерялись в стадах местных жителей. Некоторых своих овец по особым отметкам хозяин узнал. Но дело происходило на территории иностранного государства, и просто так животных на родину не экстрадировать.

Западноказахстанские полицейские направили дело в Генеральную прокуратуру, чтобы уже на высшем уровне решили вопрос о возврате баранов. И хотя инцидент с переходом отарой границы произошел в сентябре 2012 года, до сих пор вопрос так и не решился. Казиулла Бектияров написал заявление на имя начальника РОВД Озинского района Саратовской области с просьбой помочь в расследовании дела и возврате его собственности. Ответа не последовало. Фермер говорит, что из-за пропажи овец он оказался на грани разорения, так как этот скот был единственным источником дохода его семьи. На днях он обратился в консульство России в Уральске с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации.

За границей трава сочнее?

Между тем вопрос касается не только этой отары. Полицейские говорят, что пасущийся скот нередко переходит госграницу. Этот вопрос даже поднимался несколько лет назад во время встречи прокуроров приграничных областей Казахстана и России. Тогда с высоких трибун люди в погонах говорили о необходимости урегулировать вопрос на межправительственном уровне. Чтобы крестьяне не страдали из-за того, что их корова увлеклась сочной травой и неожиданно оказалась за кордоном, а хозяин не может вернуть ее обратно, не нарушив при этом сам границу. Вот свежий пример: на днях в Бокейординском районе казахстанские пограничники задержали россиянина, который хотел вернуть обратно домой 25 своих коров, которые паслись в 150 метрах от государственной границы.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, Бокейординский районный суд арестовал россиянина на одни сутки с дальнейшим выдворением его за пределы Казахстана. Судьба коров-нарушительниц в деле не отражена.

Уральск

Загрузка...

[X]