Опубликовано: 770

Отвоевали у пурги

Отвоевали у пурги

В Северном Казахстане мать и дитя стали заложниками внезапной снежной бури, которая не оставила им шансов на выживание.

В минувшее воскресенье на севере страны бушевала редкая непогода – порывы ветра достигали 30 метров в секунду и поднимали в небо клубы снега, сметая все на своем пути.

33-летнюю Венеру Великанову и ее семилетнего сына стихия застала посреди степи, когда они из своего села Нагорное Тайыншинского района по проселочной дороге пытались пробраться к автотрассе. Из-за резко разбушевавшейся бури путники потеряли ориентир, проселочная дорога вмиг превратилась в сплошной снежный ковер, которому нет ни конца ни края. Женщина с ребенком плутали по заснеженной степи, надеясь выбраться, но силы быстро кончились, и все, что смогла мать сделать для ребенка, – обнять, прижать к сердцу и набрать на телефоне 112…

Потерявшихся в степи искал весь личный состав Тайыншинской полиции, спасатели службы ЧС, охотники и все неравнодушные к трагедии люди. К поисковым работам подключили самую мощную снегоходную технику, пробивали снежные заторы, сбитые в степи пургой.

Спустя четыре часа поисков начальник Тайыншинского РОВД полковник Петр Мартынюк со стажером Дмитрием Бизиковым и жителем села Леонидовка Вячеславом Кондратюком на проселочной дороге обнаружили женщину и ребенка.

– Они лежали в снегу. Мать обняла ребенка. Мальчик находился уже в бессознательном состоянии. На снегоходе мы отвезли их до трассы, а там уже ждавшая машина доставила в ближайшую больницу, – рассказывает Петр Мартынюк.

Здоровьем мальчика сейчас занимаются доктора, и они сообщили хорошую новость: ребенок уже переведен из реанимации в обычное отделение.

– Я поняла, что сын стал замерзать, его стало трясти. Я взяла его на руки, пронесла где-то километр, но почувствовала, что сама не справлюсь. Позвонила в службу спасения. Было очень страшно. Спасибо всем, начальнику РОВД особенно, он наш спаситель. Нас ведь дома ждали еще двое маленьких детей, – смахивая слезы, говорит мама Венера.

Петропавловск

КОММЕНТАРИИ

[X]