Опубликовано: 1070

Отвага на пожаре

В Павлодарской области сельский полицейский, рискуя жизнью, спас детей на пожаре. Крыша горящего домика рухнула, едва участковый вынес оттуда двух малышей.

Участковый полиции поселка Чернорецкий 37-летний Бауржан Умбетов обходил подворья со “штормовым предупреждением” – сообщал односельчанам об ожидаемом усилении холодов. Волею случая он оказался в доме, в пристройке которого начался пожар. Оказалось, в горящем помещении играли дети, оставленные родителями без присмотра.

Огонь разгорелся быстро, и, чтобы не получить ожоги, Бауржан облился водой (в 30-градусный мороз!) и ринулся во времянку. Первым он обнаружил годовалого мальчика. Затем полицейский, вновь окатив себя из ведра, вошел внутрь и на ощупь под столом нашел трехлетнюю девочку, она была уже без сознания.

Бауржан стал делать ей искусственное дыхание. Потом он признался журналистам: то ли от дыма, то ли от отчаяния, что ребенок не приходит в себя, у него даже слезы потекли. Но вскоре девочка открыла глаза.

Руководство ОВД Павлодарского района вручило Бауржану Умбетову благодарственное письмо, обещая ходатайствовать о присвоении ему государственной награды.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

[X]