Опубликовано: 2659

Отсидеть придется в Америке

Американский суд приговорил казахстанца Данияра Жаксылыка к 27 месяцам тюрьмы за мошенничество. Кроме того, нашему соотечественнику придется выплатить около 222 тысяч долларов компенсации ущерба. Из США его депортируют лишь после полной отсидки.

Как сообщает пресс-служба департамента юстиции США, 26-летний гражданин Казахстана, прибывший в Соединенные Штаты по студенческой визе, был задержан американскими властями после биржевой махинации под названием “взломай и сбрось”. Оказалось, что сообщники парня взломали брокерские счета, приобрели заемные акции по цене выше рыночной, перевыкупили их по более низкой и вернули фондовому кредитору. Затем аферисты заявили права на прибыль – разницу между рыночной и завышенной ценой, оплаченной с тех самых счетов. Таким образом, мошенники похитили 400 тысяч долларов.

Согласно материалам уголовного дела сообщник Жаксылыка, казахстанец Алексей Ли, был осужден на 3 месяца тюрьмы с выплатой компенсации в 40 тыс. долларов 2 марта 2012 года. Двое других сообщников остаются на свободе.

[X]