Опубликовано: 340

Отшумел камыш

Отшумел камыш

Кызылординская область налаживает экспорт осоковых в Германию.

Это то самое растение, которое бесконтрольно растет в регионе повсеместно в местах, где есть хоть немного пресной воды – у водоемов, на заболоченных пустырях, в низинах в степи.

Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, первые 122 тонны камыша отправлены в Германию, там он будет использован как сырье для кровельных материалов.

К слову, несмотря на мировую пандемию коронавирусной инфекции, объем экспорта сельхозпродукции из Кызылординской области растет, самыми популярными продуктами на вывоз являются рис и рыба. Кызылординский товар продается в России, Кыргызстане, Республике Беларусь, Азербайджане, Монголии, Таджикистане, Украине, Туркмении, Узбекистане, Грузии, Китае, Польше, Германии, Литве и Ираке.

Камыш, кстати, может принести его экспортерам миллионы долларов, учитывая, что этого возобновляемого сырья в регионе масса.

В советское время, используя камыш и макулатуру в качестве сырья, в Кызылорде даже работал промышленный гигант – целлюлозно-картонный комбинат. Построен он был в первой половине 50-х годов на правом берегу Сырдарьи, на северо-западной окраине города. Основной продукцией целлюлозно-картонного завода были картон и гофрированные ящики, они отправлялись не только в несколько союзных республик, но и за рубеж. Вскоре после развала СССР предприятие было объявлено банкротом, восстанавливать его в более благополучное время в регионе не стали.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи