Опубликовано: 810

ОтСЕЛЬ грозит?

ОтСЕЛЬ грозит? Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Площадь ледников сокращается, угрозы оползней нет – к такому выводу пришли в службе ЧС Восточного Казахстана по итогам облета селеопасных участков.

Поднять в воздух борт "Казавиаспаса" заставила погода. С начала лета область накрыл ряд грозовых фронтов со шквалами и ливнями, опасными в горных районах селями. Всего в Восточном Казахстане 146 моренных озер и 23 селеопасных очага. В "красной" зоне возможного схода водогрязевых потоков 13 сел с населением почти 1 тысяча человек, 10 социальных и производственных объектов.

Как пояснили в региональном ДЧС (департамент по чрезвычайным ситуациям), специалисты использовали вертолет Eurocopter EC145, который позволил осмотреть горные массивы Катон-Карагайского района и Западного Алтая с высоты от одной до трех тысяч метров.

– Были обследованы моренные и карстовые озера Риддерского региона, водосборы рек Быструха, Белая Уба, Громотуха, а также хребты Катунский, Листвяга, Тарбагатай Алтайский, Южный Алтай и Сарымсакты, – рассказали в департаменте. – Ледники здесь значительно уменьшились, отмечено формирование молодых конечных морен. В высокогорных частях бассейнов рек имеются активные моренные отложения, обнаженные склоны гор, осыпи и селевые отложения в речных руслах. Наиболее селеопасными являются реки Сарымсакты, верховья рек Бухтарма и Белая Берель.

В ходе облета первичных признаков селепроявлений и оползней не отмечено. По данным ДЧС, большинство потенциально опасных очагов расположено в труднодоступных местах. Несмотря на это, поисково-спасательные подразделения и оперативные службы ЧС приведены в готовность на весь селеопасный период, который длится с 15 мая по 15 сентября. В наличии 42 единицы техники и 97 единиц средств связи.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров