Опубликовано: 910

Отрежьте мне поэзии!

Отрежьте мне поэзии!

Вкусить стихи, ощупать их и даже вынюхать можно было на специально организованной акции алматинских поэтов “Наглядная поэзия”.

Замаскированная под художественные экспонаты поэзия либо кричала со стен галереи “Тенгри-Умай”, либо таилась от органов чувств публики. Один стих нужно было нащупать в темноте, другие читались только с помощью лупы, зеркала или в ультрафиолетовом свете. А работа под названием “Настоящий художник не ждет прихода вдохновения” представляла собой классический набор кокаиниста: кредитная карточка, скрученная в трубочку долларовая купюра и вышеупомянутая надпись белым порошком на куске зеркала. На поверку порошок оказался чем-то, похожим на стрептоцид.

В зале галереи народ повсюду пробовал арт-объекты на вкус, стучал тесаком, задирал голову и прищуривался, дабы постичь на всех этих экспонатах поэтические творения трех устроителей выставки “Наглядная поэзия” – Ильи Одегова, Айгерим Тажи и Юрия Серебрянского. Увлекательные “аттракционы” были задуманы и созданы авторами с тем, чтобы переломить в обществе отношение к современной литературе. Как считает один из участников выставки Юрий Серебрянский, у нас в стране поэзию, особенно нынешние ее формы, не уважают. Худо-бедно читают классиков или авторов Серебряного века, но с современниками – никак.

Потому алматинские стихослагатели перешли в наступление. Некоторое время назад они сходились друг с другом в “Поэтических боях”, привлекая охочую до шоу публику к своему творчеству необычным форматом. Сейчас бросили вызов общественности таким способом. Если люди не читают книги, то стихи надо сделать более наглядными, считает эта креативная троица.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]