Опубликовано: 4100

оТРАВА из Поднебесной

оТРАВА из Поднебесной

Казахстанцы травятся и сходят с ума от нелегальных китайских лекарств, которые попадают на прилавки барахолок загадочным образом. При этом никто не берет на себя ответственность за происходящее: стихийный рынок лекарств практически не контролируется.Алматинская барахолка завалена китайскими таблетками. Вот уже несколько лет этот теневой фармрынок работает под носом у всех служб, и никто не может пресечь

незаконную деятельность. Бизнес на здоровье и доверии людей приносит огромную прибыль. А последствия лечения такими препаратами, как правило, остаются вне официальной статистики. Лишь изредка тяжелейшие случаи становятся достоянием гласности.

Девушка попала в психбольницу

В Алматы произошел вопиющий случай – препараты для похудения, которые продаются на базарных прилавках, довели 18-летнюю девушку до психдиспансера. В общественный фонд “Аман-Саулык” обратились ее мама и бабушка. Они написали обращение с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных за распространение опасных препаратов. Как и многие в этом возрасте, девушка переживала из-за своей внешности. Чтобы избавиться от лишнего веса, она пила таблетки, которые покупала на базаре. Возможно, родители так и не узнали бы о том, что их ребенок подсел на китайскую отраву, если бы не произошло несчастье. У девушки резко стало ухудшаться самочувствие.

– Ребенок стал неадекватен, проявлялась агрессия, которая сменялась апатией и упадком сил, – рассказывает врач-консультант “горячей линии” фонда “Аман-Саулык” Гаухар ТКАЧЕНКО. – Родители были вынуждены обратиться за помощью к докторам, в результате девочка оказалась в городском психдиспансере.

Когда мы позвонили в городской центр психического здоровья, выяснилось, что это не единственный случай: по словам врачей, два года назад разбирали ситуацию ухудшения психического здоровья у одной из пациенток, где тоже фигурировали непонятные китайские препараты.

Один из факторов, почему люди покупают сомнительные китайские таблетки, – это дороговизна и недоступность обычных аптечных лекарств, считают эксперты.

Чем нас травят?

Психологическая зависимость от лекарств – это не шутки, говорят врачи-психиатры. По их утверждению, есть разные стадии зависимости, в самых тяжелых случаях не обойтись без медикаментозного лечения.

Сложно сказать, какой компонент сомнительных китайских лекарств может вызывать психические расстройства, ведь состав контрафактных препаратов установить порой практически невозможно. А сами таблетки, которые продаются на базарах, не сопровождаются никакой информацией. Наша газета не раз поднимала тему китайских препаратов, которые продаются нелегально. Мы писали о страшных последствиях употребления китайских препаратов для прерывания беременности. Писали и о странных “возбуждающих” препаратах, которые могут применяться для так называемого “пассивного изнасилования”, – это когда жертве подливается жидкость без цвета и запаха в бокал с напитком, и она теряет контроль, испытывая нездоровое сексуальное желание. По крайней мере, это обещают продавцы со словами: “Один раз попробуешь – потом еще придешь!”. Эти препараты открыто продаются на базарах. Их покупают подростки. Мы били тревогу, обращались в разные инстанции, но вакханалия на теневом фармацевтическом рынке продолжается.

Как они пересекают границу?

При взгляде на прилавки базаров, которые завалены китайскими контрабандными препаратами, возникает вопрос, как в таком количестве они попадают в Казахстан?

Нам удалось выяснить, что никаких сложных схем провоза нет. Как пояснили торговцы препаратами, это вовсе, дескать, не лекарства, а биологически активные добавки. Впрочем, назвать их при пересечении границы можно как угодно. Сомнительные настойки могут вдруг стать напитками, таблетки – конфетками, тут уж у кого как фантазия работает, тот так и провозит эту отраву. При этом, чтобы не смущать таможенников объемами, переносится эта “гадость” ручной кладью – для собственных нужд. И все шито-крыто… Мы отправили официальный запрос в департамент таможенного контроля по городу Алматы с вопросом, как китайские незарегистрированные препараты пересекают границу, и получили ответ: “За текущий период 2011 года контрабандного ввоза лекарственных препаратов в зоне деятельности ДТК по г. Алматы не зарегистрировано…”. Вот как! Хотя действуют и положение “О порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтических субстанций”, и другие документы. Вся хитрость в том, что эти китайские лекарства – и не лекарства вовсе, а черт знает что. “Относительно несертифицированных лекарственных средств, реализуемых на рынках Алматы, поясняем, что данная сфера деятельности контролируется специальными на то органами”, – пояснили таможенники. Тогда мы обратились в Минздрав…

Минздрав предупреждает: “Спасай себя сам!”

Впрочем, и здесь нам не удалось выяснить, кто же должен решить проблему с сомнительными китайскими препаратами.

“При наличии сомнений в качестве лекарственных средств пациенты имеют право обратиться в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава для проведения проверок и анализа”, – сообщили нам в Минздраве. Но для этого человек должен сам обратиться с заявлением. Понятно, что делают это лишь единицы. Тем более продавцы “отравы” могут сказать, что торгуют биологически активными добавками, а вовсе не лекарствами. А это уже вне компетенции фармконтроля, пояснили нам в Минздраве. Что же касается БАДов, то ими занимается санитарно-эпидемиологический надзор. При этом проверку они могут проводить всего раз в год. Помимо этого Академия питания дает сертификаты на БАДы. Но у них нет контрольных функций.

Вот и выходит, что при наличии законов и нескольких служб, которые курируют вопросы здоровья населения, сомнительные препараты продолжают вольготно чувствовать себя на прилавках барахолок. Минздрав лишь призывает население самим заботиться о своем здоровье. “Употребление незарегистрированных БАДов может привести к непредсказуемым последствиям – вплоть до отравлений и летального исхода…” – предупреждает он.

Загрузка...

[X]