Опубликовано: 1716

“Отмычка для секретной базы”

Недавно мы попытались выяснить, почему закрытые базы БТИ и УДП города Алматы, которые содержат конфиденциальную информацию о каждом из нас, находятся в свободной продаже. И получили неожиданный отклик. С нами связались сотрудники специального отдела управления дорожной полиции и попросили… предоставить контрабандный диск с базой для проведения экспертизы.

Напомним, две недели назад мы свободно приобрели диск, содержащий базу ГАИ в обычном ларьке по продаже пиратского видео, коих в Алматы огромное количество. После установки и взлома пароля (а сделать это может любой школьник, так как прилагается подробная инструкция) мы получили доступ к сведениям по наличию движимого имущества всех алматинцев.

Сотрудники дорожной полиции обещали найти, “откуда ноги растут” у диска с базой. И мы принесли диск в отдел автоматизированных информационно-поисковых систем УДП ДВД г. Алматы.

Диск у нас переписали и попросили прийти через три дня. За это время обещали вычислить виновных. И каковы же результаты?

– По предоставленному диску специальная проверка показала, что он содержит информацию конца 2006 года – начала 2007- го. По этому делу человек, который смог перепродать базу, задержан финансовой полицией и осужден. После этого случая сотрудники УДП г. Алматы обратились к специалистам, они установили несколько уровней защиты. Но, как известно, умных людей у нас много – и не такие базы взламывают. Сейчас за каждым компьютером, где стоит база, закреплен человек, и если обнаружится утечка данных, то будут приняты жесткие меры, – сообщили нам специалисты УДП.

Как выяснилось, база, которую мы купили, была скачана с компьютеров, установленных в служебных машинах. На вопрос о том, был ли установлен сотрудник, который сделал это, в УДП ответили отрицательно. Значит, вполне возможно, что человек, продавший сведения о нас с вами, спокойно продолжает работать. И не исключено, что скоро в продаже будет более свежая база.

На эти опасения сотрудники УДП ответили: пусть, мол, сейчас кто-нибудь попробует новую базу скачать, тогда и поговорим…

Поэтому мы обращаемся к нашим читателям: если вам удастся купить такой диск, дайте нам об этом знать. Анонимность гарантируем!

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]