Опубликовано: 812

Откупиться от "клетки"

Разрабатываемый ныне проект новой редакции Уголовного кодекса Казахстана берет ориентир на гуманность. Так, в числе главных новаций станет не лишение свободы, а штрафы и общественные работы.

Как сообщил в минувшую среду начальник управления Генеральной прокуратуры Руслан Токтагулов, отныне главным видом наказания станет штраф: за проступки – до 500 МРП, за преступления – от 500 до 10 тысяч МРП. При этом штрафы будут увеличены на 50–70 процентов по всем санкциям. По его словам, высокие размеры штрафов позволят воспринимать их на уровне лишения свободы. Что позволит переориентировать судебную практику на применение в большей степени штрафных санкций.

Наряду со штрафами станут популярны исправительные работы. Пока общественные работы прокуроры предлагают ввести только за проступки. Провинившихся привлекут к труду на общее благо до 300 часов в год, при полной занятости – на 2 месяца.

Кроме того, в проекте нового Уголовного кодекса РК будет введено освобождение от уголовной ответственности под залог.

– Освобождаем условно от уголовной ответственности в случае, когда поручитель вносит залог в размере, кратном максимальному размеру штрафа по данной санкции статьи. Если в течение испытательного срока виновный не совершит другого правонарушения, эта сумма возвращается поручителю, – пояснил представитель ГП РК.

Астана

Загрузка...

X Закрыть