Опубликовано: 2000

Откуда текут молочные реки?

Откуда текут молочные реки?

Вступление в Таможенный союз и принятие изменений в технический регламент для молока может поставить жирный крест на отечественном молочном производстве, считают одни.

Или сделать наконец этот рынок конкурентоспособным, считают другие.

Удивительный факт: казахстанские буренки дают почти столько же молока, сколько коровы в Белоруссии. Но при этом наш будущий “таможенный союзник” умудряется не только стопроцентно обеспечить молоком свое население, но и заполнить рынок Казахстана.

По словам экспертов, 90 процентов надоенного молока в Беларуси проходит через перерабатывающие предприятия. У нас же молоко собирается по каплям с частных подворий. В результате – нехватка сырья.

Но это, как выяснилось, не единственная проблема нашей молочной отрасли.

Российский след на нашем рынке?

Молочный союз Казахстана бьет тревогу: судьба отечественного молока может решиться к концу этого года, если будут приняты изменения в технический регламент.

Двадцатого марта этого года был принят технический регламент для молока. Согласно ему молоко не из-под коровы, а из сухого молока должно обозначаться на упаковке, как “восстановленное молоко”. Покупатель, может, и не заметит – но его честно предупредили.

Теперь же Министерство сельского хозяйства инициировало новые изменения. А именно – вместо “восстановленное молоко” рекомендуется использовать обозначение “молочный напиток”. Так же, как в России. Молочный союз Казахстана категорически не согласен с этими поправками.

– Складывается впечатление, что кто-то просто невольно лоббирует интересы российского молока, – говорит эксперт ОЮЛ “Молочный союз Казахстана” Лидия МИХЕЕВА. – Обозначение “молочный напиток” не соответствует международным нормам, это такое “ноу-хау” России. Они взяли определение, которое есть для восстановленного молока, из международных норм, но изменили сам термин. Молочный напиток – это совсем другое, это молоко со всевозможными вкусовыми добавками.

Понятно, что в России дефицита в натуральном молоке нет, не то что у нас. Им просто нужен рынок сбыта. Наше молоко, которое восстановлено из сухого молока, которое, кстати, получено из цельного коровьего молока, будет стоять на витринах с обозначением “молочный напиток”, а рядом будет российское – просто “молоко”. Люди купят именно его. А как мы докажем, что на российской упаковке под названием “МОЛОКО” не тот же порошок? Отличить восстановленное молоко от цельного невозможно, даже методик таких нет, они по всем показателям одинаковы. Мы не против того, чтобы потребитель получал достоверную информацию. Но считаем, что существующий технический регламент дает исчерпывающую информацию, обозначая молоко, произведенное из порошка, как “восстановленное”. И смысла в переименовании продукта нет.

Все рухнет?!

Эксперты предполагают, что рынок отечественного молока (которое в одночасье станет “молочным напитком”) придет в упадок. Просто рухнет! Опять же – снятие пошлин в рамках Таможенного союза очень “кстати”: это даст еще более упрощенный доступ российскому и белорусскому молоку на наш рынок.

Но насколько масштабны объемы молочно-порошкового производства в нашей стране?

В Атырауской и Мангистауской областях вообще нет свежего молока, в остальных областях к цельному добавляется в зимнее время 20–30 процентов восстановленного из сухого молока.

И производители считают, что часть отечественного молочного производства будет погублена.

Дело в том, что 50 процентов в объеме всего производства молочной продукции на заводах занимает именно молоко. В случае отсутствия спроса на молоко пойдет на спад все производство. Пострадают не только переработчики, но и сельхозпроизводители, уверены в Молочном союзе.

– Цельное молоко поступает на завод в достаточном количестве только летом, – говорит Лидия Михеева. – Если изготавливать восстановленное молоко будет уже невозможно, то часть заводов прекратит свою работу, запускать мощности только в разгар молочного сезона – летом, никто не будет. Значит, и молоко у сельчан принимать не станут. Значит, и они тоже разорятся!

Стоит ли бояться Таможенного союза?

Первого января 2010 года Казахстан входит в единый Таможенный союз с Россией и Белоруссией. Первым шагом станет отмена пошлин между странами- участницами. Как это отразится на рынке молочной продукции в Казахстане?

Галижан МАДИЕВ, профессор Казахского национального аграрного университета:

– Опасения, что на рынок хлынет товар из России и Белоруссии, не обоснованны. У нас уже сейчас на рынке присутствуют молочные товары из этих стран. Так уж вышло, что мы не производим сами столько продукции, чтобы обеспечить себя. Создавать искусственные условия для наших производителей, оберегать от конкуренции бессмысленно. И себе же во вред. Снятие таможенных барьеров подстегнет наших производителей работать на новом уровне. Это благоприятно скажется на ценах и поможет урегулировать наш рынок.

Другой вопрос – вхождение в ВТО. Ведь одно из обязательных требований при вступлении в эту организацию – это ограничение субсидий, то есть помощи государства, сельскому производителю. И это вопрос действительно тревожный…

Айгуль СОЛОВЬЕВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Вступление в Таможенный союз, конечно же, отразится на молочной отрасли Казахстана. Тем более если будут приняты изменения в технический регламент для нашего молока. Пойдет настоящий вал продукции из России и Белоруссии. Повышается вероятность того, что к нам будет поступать так называемое нестандартное молоко – брак, который нуждается в переработке. Не стоит забывать, что везти молоко из России и Белоруссии будут обычные торговцы. Очевидно, что они будут закупать самую дешевую продукцию. Для торговца это хорошо, но не для потребителя. Какая ситуация будет на прилавках? Отечественному производителю будет сложно доказать, что его молоко, которое назовут “напитком”, – хорошее. При этом привозное молоко не лучшего качества будет дешевле. Потребитель же будет видеть лишь упаковку с надписями и ценник.

А в отношении молочной отрасли нужно принимать конкретные шаги. Должна быть комплексная и целенаправленная политика, чтобы мы не потерялись в этом Таможенном союзе…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи