Опубликовано: 4267

Откуда берутся трудные дети?

Откуда берутся трудные дети?

Когда мы организовали “прямую линию” по проблемам несовершеннолетних детей, то и не подозревали, что эта тема вызовет такой резонанс среди наших читателей.Наших граждан волновали вопросы: какие дети попадают в разряд трудных? Кто и что их приводит к этому? Как решить подростковые проблемы?На эти и другие вопросы ответила кандидат юридических наук, начальник отдела по делам несовершеннолетних Комитета

административной полиции МВД РК подполковник Сауле САПАРАЛИЕВА.

Вечная проблема: отцы и дети

Здравствуйте, Сауле Мамырбековна! Меня зовут Татьяна Ивановна, я из Астаны. Помню, как раньше активно работала инспекция по делам несовершеннолетних. Сегодня у детей такие возможности – и в учебе, и в досуге. Наверное, проблемы трудных детей тоже изменились или их вовсе нет?

– К нашему всеобщему сожалению, Татьяна Ивановна, проблема трудных детей вряд ли исчезнет, какое бы время за окном ни бушевало. Сегодня в списках и на профилактическом учете в ОВД – почти четырнадцать тысяч подростков. Прибавьте сюда еще постоянную работу с неблагополучными семьями (12 тысяч), в которых проживают свыше 17 тысяч детей.

Причины того, что эта проблема кочует из века в век, на мой взгляд, одни и те же: распад семей, жестокое обращение с детьми, нарушение прав детей на получение воспитания и образования, не самые хорошие условия для проживания и, как результат, уход детей из дома. Наш опыт показывает, что большинство неблагополучных детей, совершивших наиболее серьезные акты насилия, сами подвергались жестокому обращению. Я бы еще добавила взаимосвязь проблемы, как бы это своеобразно ни звучало, с ростом благосостояния и его последствиями – стрессами, связанными с учебой, недостатками воспитания в семье, разрушением традиционных ценностей семьи, проявлениями индивидуализма...

Арсен Бектасов из Астаны. Проблемы взаимоотношений в детской среде были всегда. Но не каждый ребенок попадал в разряд трудных. Так что же надо сделать такого, чтобы тебя внесли в черный список? Кто такой – трудный ребенок?

– Сейчас, Арсен, это называется девиантное поведение (от латинского deviatio – “уклонение”). Это такое поведение, которое не соответствует официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам. Следует отметить, что количество школьников с девиантным поведением, к сожалению, с каждым годом возрастает.

Штраф для плохих родителей

Меня зовут Жанболат. У меня трое детей. Недавно прочитал в газете статью о детском алкоголизме. Там говорилось, что шестилетний мальчик был уже закоренелым алкоголиком. Неужели такое возможно?

– К сожалению, возможно, Жанболат. Несовершеннолетних вовлекают в пьянство, наркоманию, проституцию, бродяжничество и попрошайничество.

Обычным людям даже трудно представить тот ужас, который творится в неблагополучных семьях. Иные родители бьют ребенка за что угодно – за плохую оценку, испачканную одежду, бьют, потому что так принято или под руку попался. Ребенок чаще всего беззащитен перед взрослыми…

Сауле Мамырбековна, у нас в подъезде есть семья, мама и папа живут в достатке. Но детки там неблагополучные, к ним частенько наведывается участковый. Да и мы, соседи, видим, что дети дерзкие, хамят, сорят в подъезде. Родители считают, что все в порядке. Как на них можно повлиять? Я из Кокшетау, но не называю фамилию по понятным причинам.

– Влиять можно по-разному. Согласно статье 111 Кодекса РК, если родители или другие законные представители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, закрывают глаза на систематическое употребление несовершеннолетними алкоголя, наркотиков и психотропных веществ, бродяжничают, попрошайничают, они несут административную ответственность – на них накладывается штраф в размере 20 МРП (сегодня это 32 360 тенге).

Галина из Астаны. Мне всегда жаль тех пацанов, которые попали в список неблагополучных. Но не сами же они стали такими?! Есть ли возможность у таких ребят перевоспитаться и быть вычеркнутыми из черного списка?

– Галина, о причинах, доведших ребенка до “трудности”, я уже говорила. Но обратная дорога к нормальной жизни есть. И это опять зависит от взрослых, окружающих ребенка. От того, насколько окружающие люди – все, а не только родители и учителя – будут участливы и неравнодушны к судьбе маленького человека.

Лето – каникулы только для детей

Ольга из Костаная. Какие контакты остаются у ваших сотрудников с ребятами в летний период?

– Летние каникулы – это для детей. Для нас же начинается еще более активная работа. Во-первых, направлено указание в территориальные подразделения органов внутренних дел о необходимости обеспечения безопасности перевозки детей и охраны общественного порядка в детских загородных лагерях и зонах отдыха. Утверждены планы мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в период летних каникул.

В это время на охрану общественного порядка задействовано более четырех тысяч сотрудников полиции, из них свыше 700 участковых инспекторов по делам несовершеннолетних, около 1,5 тысячи школьных инспекторов и двух тысяч сотрудников других служб.

Наряду с этим в июле на территории республики проходит акция “Занятость”, для того чтобы занять полезным делом подростков, состоящих на профилактическом учете и в списках органов внутренних дел.

Сауле Мамырбековна, что нужно изменить в нашем обществе, чтобы трудных детей было как можно меньше?

– Главное – усиление ответственности родителей. Часто именно непонимание родителями своих детей приводит к возникновению конфликтных ситуаций, результаты которых бывают непредсказуемыми, а в некоторых случаях это заканчивается уходом детей из дома или суицидом.

Сегодня назрела необходимость создания целостной системы семейного просвещения.

Безнадзорность детей является прежде всего проблемой социальной, поэтому необходимо принятие мер специальной профилактики, включающей в себя своевременное выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказание им помощи в обучении и воспитании детей.

Просто любить

Жумагуль, город Семей. Какая сегодня существует система перевоспитания трудных подростков?

– Надо отметить, что за последние годы законодательная база в этой области усовершенствована. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что корни и добра, и зла растут из семьи. Поэтому я бы призвала родителей просто любить своих детей.

Астана

[X]