Опубликовано: 300

Открытие нового драматического театра в Петропавловске с треском провалилось

Открытие нового драматического театра в Петропавловске с треском провалилось Фото - Инна ЛОПАТКО

Яркое открытие со звездами эстрады горожанам обещали нынешней осенью. Осень на дворе, а аплодировать нечему – у здания только металлический скелет да начало кирпичной кладки.

Новый театр возводят на месте снесенного частного сектора в теперь уже самом новом микрорайоне города “Жас оркен”. О том, что театр распахнет сцену для зрителя нынешней осенью, говорили повсюду, обещал и лично аким СКО Кумар АКСАКАЛОВ в своей минувшей отчетной встрече перед населением.

Театр обещали современный. Строение в стиле неоклассицизма, то есть слияние инноваций и классики.

Встречать посетителей должна была колоннада редкой красоты, начинку и технологии внутри обещали по последнему слову сценических технологий.

Сегодня в городе три театра, но таким размахом и технологиями не может похвастаться ни один. В итоге в городе, надо признать, нет зрительного зала и сцены, где могли бы проводиться представления больших звезд с их звездными требованиями. Залы маленькие, концерты нерентабельные. А техническое оснащение сцен и вовсе не способно конкурировать с соседними городами. Потому и едут звезды мимо Петропавловска.

Как вышло, что сроки сдачи объекта сорваны, теперь у заказчика и подрядчика – свои версии.

Серик МУХАМЕДИЕВ, начальник управления строительства СКО, объясняет, что договор был заключен в октябре 2018 года. Срок действия договора был сразу оговорен до 1 августа 2020 года. Власти Петропавловска построили многоэтажку на частной земле

– Однако строительная компания попросила выделить полные финансовые средства в 2019 году и пообещала его закончить к концу 2019 года. На сегодняшний день полностью нарушен график строительства и освоено 919 миллионов тенге, при том, что до конца года они должны освоить 1 миллиард 600 миллионов.

Заказчик утверждает, что стоимость театра 3 миллиарда. Эти деньги заложены в бюджете, с оплатой работы подрядчику никаких проблем никогда не было.

– Выиграв конкурс в Северо-Казахстанской области, они просто, я думаю, переоценили свои возможности. Они в основном свое строительство ведут в городе Астане. У них нет рабочей силы, которая могла бы работать здесь, – считает Серик Мухамедиев.

“Строить права не имели”

На стройплощадке мы застали и вторую сторону конфликта. Нагысхан КИЯЗОВ, заместитель гендиректора генерального подрядчика, говорит, что сейчас проблем нет, рабочие руки имеются.

– Почему стройка затянулась?

– Изначально стройка затянулась из-за погрешности в проекте, это бывает. Нет в природе проектов без погрешностей. У нас в январе скопилось порядка 28 вопросов к заказчику, на которые мы получили ответ буквально 3 недели назад. Без ответов мы продолжать стройку не имели права.

Строитель говорит, что сдать объект в нынешнем году никак бы не получилось. По его словам, инженерные сети сейчас находятся только на стадии проектирования.

– После проектирования они должны пройти государственную экспертизу, После должны объявить конкурс, и только потом начнут работу.

Куда спешили?

У чиновников позиция жесткая. Заказчик говорит, что за отклонение от графика работ подрядчик заплатит штраф.

– Если они не будут выполнять условия договора, то мы будем вынуждены признать их недобросовестными поставщиками, и в будущем году, возможно, мы проведем новые конкурсы и заключим новые договоры, – говорят они.

А пока, по словам заказчика, строители обещали выровнять ситуацию. Сдать объект обещают к августу следующего года.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров