Опубликовано: 2870

Откровенно!

Откровенно!

В 2011 году собеседниками “Каравана” становилось много интересных и уникальных людей – звезд казахстанского спорта разных лет и даже разных эпох. Им всем было что вспомнить и рассказать читателям. Порой наши гости говорили то, о чем молчали много лет. Вот только некоторые из откровений года.Трепетное отношение

Муртас КАЖГАЛЕЕВ, гроссмейстер, чемпион Азиатских игр (о своих эмоциях в матчах против кумиров):

– К любимым шахматистам у меня слишком трепетное отношение – мне не хочется у них выигрывать. У меня была история на Азиаде в Дохе в 2006 году, когда я очень восхищался китайским шахматистом Ван Юэ. Перед очной встречей с ним мне пришлось провести над собой серьезную психологическую работу: как бы восторженно я к нему ни относился, надо постараться его обыграть. Что, кстати, и удалось.

Как нас оставили без олимпиады

Наталья ИЛЬЕНКО, трехкратная чемпионка мира по спортивной гимнастике (о решении руководства СССР бойкотировать Олимпиаду-1984):

– Мы (спортсмены) сделали все, что от нас зависело, но кто-то решил, что мы на Олимпиаду не поедем. Для многих из нас это был единственный шанс в жизни… По сути то решение поставило крест на карьере всех наших девчонок… Мы смотрели Олимпиаду-1984 по телевизору и понимали, что если бы были в Лос-Анджелесе, то победили бы там. Решение об уходе из спорта (в 17 лет) далось мне нелегко… Но другого выбора не было. Чемпионаты мира, Европы, СССР для меня не представляли большой важности – все это я уже испытала. Какой смысл проходить все это заново?

Кто присвоил мои деньги?

Андрей КАШЕЧКИН, известный казахстанский велогонщик (о прежнем руководстве Федерации велоспорта Казахстана):

– Меня удивляет то, что бывший вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин позволяет себе критиковать нынешний менеджмент “Астаны”. Он заявлял, что не взял из денег, выделенных на команду, ни копейки. Господин Проскурин не нашел объяснений и оправданий, когда я предоставил ему некоторые документы. Речь идет о сотнях тысяч евро, перечисленных на личные счета Проскурина в Европе… Команда не выплатила мне большую часть зарплаты за 2007 год, которая полагалась по контракту. Кто присвоил эти деньги? По этому поводу был даже депутатский запрос. Но ответа я до сих пор не получил.

Азиада прошла, финансирование закончилось

Михаил СОРОКИН, четырехкратный победитель Азиатских игр по зимнему ориентированию (о положении дел в команде в 2011 году):

– Перед Азиадой, где требовались медали, было хорошее финансирование, проблем никаких. Мы собирались командой, выезжали на сборы. А сейчас все попали в несколько непонятную ситуацию. Общих сборов нет, каждый тренируется как может. К примеру, я занимаюсь в России за свой счет.

Пели от души!

Зарина ТУХТИЕВА, чемпионка Азиатских игр по хоккею (об исполнении гимна после победы на Азиаде-2011):

– Текст гимна стали учить еще год назад. Учили постепенно… К примеру, Александр Иванович давал задание выучить за неделю один куплет. Потом перед тренировкой проверял. Кто не смог спеть, шел учить дальше… Тренер говорил: “Гимн – это серьезно, его надо петь гордо”. Но после победы нас переполняли эмоции, все были счастливы, пели от души!

Списали на… беременность

Марина ЛЕБЕДЕВА, чемпионка Азиатских игр по биатлону (о ситуации со старшей сестрой Анной на Азиаде-2011):

– Возможно, это (беременность Ани) стало поводом для тренеров ее не ставить на эстафету. Но буквально за десять дней до Азиады Аня бежала эстафету на этапе Кубка мира, где мы заняли седьмое место – так высоко еще никогда не поднимались. Ане было очень обидно пропустить Азиаду. Была надежда, что Хрусталева, пробежав две личные гонки, уступит ей место в эстафете: все-таки Аня и Лена всегда были подругами, поддерживали друг друга. Но Лена сказала, что будет бежать она.

Зарплаты хватало на неделю

Сергей РУБЦОВ, многократный чемпион Казахстана по легкой атлетике, призер Азиатских игр в толкании ядра (о жизни в 90-е годы и “спецпитании” в советское время):

– Спортивной зарплаты, если честно, хватало только на неделю. Поэтому параллельно работал телохранителем. Пару раз случалось так, что приходилось рисковать жизнью. Поэтому ушел работать охранником в банк – и спокойнее было, и возможность для тренировок появилась. А то занимался часов с восьми вечера и до одиннадцати… Что касается специального питания, то у нас в советское время не было ни протеина, ни аминокислот. Мы покупали детское питание за рубль 25 копеек и пили его. Оно было на молочной основе с 57-процентным содержанием белка. Им и спасались.

Доходило до абсурда

Алексей НИ, главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике (о серебряном призере Олимпиады-2004 Сергее Филимонове):

– Филимонов реализовал себя лишь процентов на 50–60. Мог стать олимпийским чемпионом и раза три-четыре выиграть чемпионат мира. А он 20 дней тренируется, потом срывается… Филимонова невозможно было контролировать. Я не мог держать его на сборах в Алматы, поскольку здесь для него было много искушений. Он готовился в Уштобе с личным тренером, который его отвозил на тренировки, а затем привозил к себе домой – до такого абсурда доходило дело. Сергей должен был побеждать еще в Сиднее, но сорвался дней за 40 до Олимпиады – его еле нашли уже “полуразвалившегося”. В Афинах же он стал вторым потому, что за месяц до Олимпиады в пьяном виде гонял без каски на мотоцикле, перевернулся и сломал ключицу. Ему вставили спицу, которая во время соревнований у него выскочила.

[X]