Опубликовано: 8000

Откровения свахи: Молодухи не в моде

Откровения свахи: Молодухи не в моде

Казахстанцы серьезно больны одиночеством. А еще – пагубной манией к виртуальным отношениям. Так считает алматинская сваха Наталья ЕРМОЛОВА.

Люди разучились знакомиться в реальной жизни. И без помощи им не обойтись. На поле боя за судьбы граждан ступают “ангелы и амуры” из агентств знакомств. Как работает бизнес на чужой личной жизни? И можно ли купить счастье?

Казалось бы, в век социальных сетей проблем со знакомствами возникать не должно. Создавай себе страничку – и знакомься хоть со всем миром!

Но не тут-то было. Невероятно, но все больше казахстанцев стали обращаться в агентства знакомств в поисках своего счастья. И работа свахи вновь вышла в ранг востребованных профессий.

К одной из известных “повелительниц амуров” в Алматы мы обратились, чтобы узнать, как же обстоят дела на любовном фронте казахстанцев.

Пока записывали интервью, телефон Натальи Ермоловой просто разрывался от звонков.

– Обычные знакомства – 15 тысяч на год, VIP – 30, – деловито отвечала она.

– И что, находятся желающие платить такие деньги? – удивилась я.

– Еще как, – Наталья показала увесистую папку анкет. – Тут женихи и невесты со всего Казахстана. Можно задать параметры и найти своего единственного и неповторимого. Помимо внешности, вредных привычек, хобби и прочих популярных критериев, можно “заказать” даже размер зарплаты.

После того как кандидат выбран, наступает самый трепетный момент – первое свидание. По результатам которого каждый из претендентов сделает отчет свахе. А уж она проведет анализ, даст советы, направит. В общем, тут вам all inclusive, настоящая сваха – это и психолог, и сексолог, и философ с математиком в одном флаконе. От ее профессионального взгляда не ускользнет ни одна деталь.

– А вам бы, милочка, маникюрчик освежить, и улыбайтесь искренне, – тонко намекнет она будущей невесте. И ведь знает, что делает, глядишь, ухажер влюбится именно в руки. Говорят, и такое бывает!

Вероятность найти свою половинку, по словам Натальи, обнадеживает: в среднем 13–15 счастливых пар в год.

– К нам обращаются самые разные люди. Студенты, пенсионеры, кстати, им – скидка на услуги. Бывает, что приходят родители и заполняют анкеты за своих детей, пытаясь устроить судьбу чада. Если же провести анализ среди мужчин и женщин, то тут все – как в старой песенке про 10 девчонок на 9 ребят.

– Про девчонок понятно. А женихи – завидные?

– Есть в картотеке женихи на вес золота в прямом смысле – миллионеры. Но, чтобы подобраться к ним, нужно изрядно поработать над собой: кому-то походить в спортзал годик, сменить гардероб, работу, а то и внешность. Иногда мы советуем обратиться к специалистам, подкорректировать изъяны, – говорит Наталья.

И дамы, охотящиеся на принцев, идут на все.

Особенности любовного фронта

– Сегодня очень много возможностей познакомиться в Интернете, однако количество браков уменьшается, люди часто жалуются на одиночество, почему?

– Это факт, очень много у нас одиноких людей, это болезнь общества. Время ускоряется. Нужно многое успеть – в карьере, в бизнесе, на личную жизнь остается мизер. К тому же очень многие страдают от комплексов, оттого робеют в реальной жизни. Мужчины боятся отказа девушки. Женщины испытывают те же чувства. Поэтому все сбегают в мир виртуальный. Там все легче.

– Но так ли плохи виртуальные романы и знакомства?

– Тут идет подмена понятий и чувств. Человек видит фотографию и влюбляется. Идет идеализация образа. Фото отретушировано или вообще нереальное, а фантазия уже разгулялась. Люди начинают флиртовать, кокетничать, и вроде бы все прекрасно. Но… первая же встреча может вызвать разочарование. Потому что в реале человек окажется не такой, как на картинке. Люди перестали понимать, что в отношениях важна энергетика. Есть огромное количество тонкостей, невидимых сил, которые создают влечение и настоящие чувства.

– Говорят, что из-за виртуальных романов наши мужчины совсем разленились. Не надо водить девушек в кино, дарить цветы…

– Да, это есть. Зачем делать лишние движения, если можно одним пальчиком, стуча по клавише, получить любые зрелища? Устроить настоящий кастинг претенденток на сердце, не поднимаясь с дивана. И общаться не с одной, а сразу с десятью, при этом высылая им одни и те же сообщения, и смотреть, как они реагируют. Не понравилась – удалил. И эта игра в жизнь может продолжаться годами. Это опасно. Так и человеческий род может прекратиться, если все будут сидеть в Сети. К счастью, некоторые сегодня уже стали это понимать.

Всем подавай моделей и нефтяников!

– Виртуальный мир создал свои стандарты – там все красивые. Каких мужчин и женщин сегодня ищут для встреч?

– Для мужчин главным критерием остается красота. При этом, действительно, они смотрят на откорректированные фото моделей и считают, что их женщина должна быть такой же – стройной, с идеальным лицом. Потом в списке требований идут умение красиво одеться, манеры, образование, лишь после интересуются, из какой она семьи. В общем, если девушка хороша собой, то мужчины с легкостью готовы не обращать внимание больше ни на что. Лишь малый процент мужчин вспоминает что-то про духовный мир.

– А девушек духовный мир интересует?

– Тоже далеко не всегда. На первом месте – внешний лоск мужчины. Сегодня уже недостаточно быть просто состоятельным. Нужны понты. Даже если у мужчины много денег, но заработал он их, крутя гайки, то это для потенциальных невест не лучший вариант. Он должен зарабатывать красиво, чтобы можно было похвастаться перед подружками. Один парень недавно пожаловался мне, что это стало особенной чертой именно наших девушек – судить о мужчине по его понтам.

– Запросы высоки, но сами соискатели дотягивают ли до этой планки?

– Большинство людей переоценивают себя и свои возможности. Они хотят самое лучшее, но с себя спроса никакого. Часто ко мне приходят женщины и говорят: мне нужен мужчина с такой-то зарплатой, и называют кругленькую сумму. Я спрашиваю: а что вы можете ему дать? И тут возникает заминочка. Или мужчина хочет и красивую, и умную, и состоятельную, а сам ничего не добился в жизни.

Я всегда говорю: ищите людей своего уровня, иначе ваши отношения обречены. Женщинам нужно ухаживать за собой, возможностей сегодня много. Мужчинам тоже нужно развиваться, не надо лежать на диване и думать, что вас должны любить просто потому, что вы существуете.

Молодость – уже не главное

– Ну и, конечно, вопрос о разновозрастных отношениях. Наши мужчины по-прежнему ищут себе в спутницы ровесниц дочек и внучек?

– Нет. Ситуация изменилась. К нам в агентства знакомств приходят возрастные мужчины и сразу говорят: даже не предлагайте слишком молодых.

– А женщины? Говорят, что теперь дамы ищут мужчин помоложе…

– Чаще всего женщины в возрасте допускают отношения с мужчиной-ровесником или максимум на пять лет младше.

– Важна ли совместимость астрологических знаков?

– Астрология, нумерология, фэн-шуй – все это работает. Но! Я хочу дать один совет: не ограничивайте круг потенциальных знакомств определенными знаками. Возможно, что вы просмотрите свою истинную любовь.

– Некоторые говорят: я на улицах не знакомлюсь. Есть ли перечень мест, где лучше не избегать флирта?

– Если вы одиноки – знакомьтесь везде. Шла, каблук сломала и встретила свою судьбу по пути в сапожную мастерскую – такие истории тоже бывают!

– Несколько лет назад пределом мечтаний для многих наших женщин было выйти замуж за иностранца, как сейчас обстоят дела?

– Наши невесты разочаровались в заграничных принцах. Слишком много негативных моментов всплывает. Стали рисковать меньше. Свое, отечественное – сейчас больше в цене.

Мужчинам не угодишь!

– Очень щепетильный вопрос: на каком свидании стоит переходить к более близким интимным отношениям? Мужчинам нынче не угодишь, быстро согласишься на секс – испорченная, не согласишься – ну и не надо…

– Да, вопрос очень важный. Многих мужчин раздражает, когда девушка оттягивает более близкое знакомство, они считают, что она строит из себя недотрогу. Мне прямо так и говорили: не хочу встречаться больше с этой женщиной, строит из себя “девочку”, а у меня на это времени нет. Но это если речь о зрелых людях, понятно, что целомудрие здесь уже совсем иначе воспринимается.

На каком свидании заниматься сексом? Это вопрос для каждого индивидуальный, все должно быть по обоюдному желанию.

Как прийти на первое свидание?

– Многие женщины ломают голову, как одеться на первое свидание, ведь встречают-то по обложке! Какие советы можете дать?

– Да, вопрос важный: нарядиться или одеться просто? Показать сексуальность или, наоборот, сдержанность в одежде? Какие цвета подобрать? Понятно, что мужчина хочет, чтобы вы выглядели хорошо, ему это польстит. Но как найти ту грань, чтобы красавица не превратилась в вульгарную девицу или, наоборот, не выглядела серой мышкой? Я даю женщинам один совет: на первое свидание идите в своем любимом платье, в котором вы чувствуете себя комфортно и уверенно. Это должен быть проверенный вариант. А “сюрпризы” оставьте на потом.

– Стоит ли при первой встрече сильно откровенничать? Или лучше молчать весь вечер?

– Слушать или говорить? Всегда приятно, когда тебя слушают, и этим качеством обладают далеко не все, поэтому это может стать вашим преимуществом. Но иногда бывают встречи, когда беседа сама льется, и тут не стоит сопротивляться. Ведь искренние беседы так редки! Все зависит от ситуации. Главное – не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь. Будьте естественны: если это ваш человек, он воспримет это как нужно. Если не ваш – зачем притворяться?

[X]