Опубликовано: 1600

“Откосить” от армии стоит 150 тысяч? Уголовное дело заведено на двух высокопоставленных военных

“Откосить” от армии стоит 150 тысяч? Уголовное дело заведено на двух высокопоставленных военных

По подозрению в получении крупной взятки заведено уголовное дело на одного из заместителей директора алматинского филиала Военно-технической школы МО РК и начальника отдела департамента по делам обороны Алматы.

Фамилии фигурантов уголовного дела “КАРАВАНУ” известны, но до официального оглашения обвинения и начала судебного процесса над оступившимися офицерами называть их в открытой печати нельзя. И хотя следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр БИГАЙДАРОВ уже сообщил о том, что “подозреваемые признали свою вину в полном объеме (!) и досудебное расследование идет полным ходом”, раскрывать детали этого уголовного дела тоже преждевременно.

В министерстве обороны пока никак не комментируют происходящее. Там напомнили, что алматинской Военно-технической школой на протяжении уже ряда лет руководит полковник запаса Мирасс Жильгильдин. В то же время в оборонном ведомстве не стали скрывать, что нынешнему генеральному директору ВТШ генерал-лейтенанту запаса Булату Дарбекову, видимо, “не удалось в этой системе навести надлежащий порядок, как им было обещано министру обороны лично год назад при назначении на эту должность”.

“КАРАВАН” давно следил за ситуацией во всех 15 филиалах ВТШ по всей стране и довольно подробно рассказывал на своих страницах о проводимых новым руководством реформах. Генерал Дарбеков щедро делился планами с журналистами и мечтал о глобальной перестройке, но, видно, что-то в его беспокойном хозяйстве пошло не так. Взятками стали грешить не просто рядовые сотрудники школы, а офицеры старшего звена из ранга заместителей директора.

– Антикоррупционной службой начато досудебное расследование в отношении заместителя директора алматинского филиала Военно-технической школы МО РК и начальника отдела местного департамента по делам обороны, – уточняет Данияр Бигайдаров. – Они подозреваются в том, что по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием гражданина завладели его денежными средствами в сумме 150 000 тенге под предлогом решения вопроса о непрохождении воинской службы в указанной школе. Кроме того, заместитель директора дополнительно подозревается еще в одном факте мошенничества на сумму 150 тысяч тенге за совершение аналогичных действий.

Семен ЮГРА, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Baha 30 мая

Комментарий удален

Бахонти 30 мая

150 тыс это крупная взятка ???? ну не знаю, не знаю . .... По мне чинуши которые миллионами воруют , вот это крупная взятка....хотя куда до них ..... руки то не дотянуться