Опубликовано: 2820

Откормились

Откормились

Диетологи советуют нам как можно меньше употреблять в пищу мясо и мясную продукцию. Или хотя бы есть легкое, нежирное, так называемое “мраморное” мясо в специальной вакуумной упаковке. Но, похоже, западноказахстанцам так и не удастся его попробовать. Как мыльный пузырь лопается проект по производству мяса – откормочный комплекс “Кроун Батыс”, который так расхваливали чиновники.“Растворились” 54

миллиона

Директора откормочного комплекса “Кроун Батыс” финансовая полиция подозревает в хищении бюджетных средств в огромных размерах – около 54 миллионов тенге. Уральский городской суд санкционировал арест директора ТОО “Crown Батыс” Евгения Алиева.

 По данным следствия, в неизвестном направлении растворились бюджетные деньги, перечисленные государством в виде субсидий на возмещение затрат предприятия по откорму скота в комплексе поселка Янайкино Зеленовского района. На каждый килограмм говядины, выращенный в откормочном комплексе, выделено 220 тенге в виде субсидий. Но бухгалтер предприятия по приказу Алиева якобы выписывал фиктивные документы, и деньги уходили не по назначению. Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества. По делу также проходит чиновник Зеленовского района, на территории которого находится предприятие.

Кончина проекта была видна сразу

Между тем местные знатоки мясного животноводства еще в начале создания проекта пророчили ему близкую кончину. Откормочная площадка, рассчитанная на одновременное содержание 8600 голов крупного рогатого скота, так и не была полностью загружена за все время своего существования. Да и где взять столько коров? Предполагалось, что скот в возрасте трех-четырех месяцев будет закупаться у местного населения, а потом в результате стойлового содержания и откорма доводиться до соответствующей кондиции. А на выходе – то самое “мраморное” мясо, которое очень ценится в Европе. Причем предприятие изначально взяло курс на поставку мяса за рубеж. Ежегодный объем экспорта должен был составить не менее 5 тысяч тонн говядины. И это тогда, когда цена на мясо на местном рынке семимильными шагами шла вверх. Руководство области, чтобы успокоить население и снять социальную напряженность, пообещало поставлять мясо с откормочного комплекса на оптовый рынок “Ел Ырысы”. Но и это обещание так и осталось невыполненным.

Кто отдаст скотину за гроши?

К тому же местное население не видело выгоды в том, чтобы отдавать своего бычка на откорм чужому дяде. Чиновники да и сами предприниматели не смогли заинтересовать простых сельчан. Если бы взамен простого бычка люди получали породистую корову, которая в дальнейшем будет давать и приплод, и молоко, – это одно. А так, за гроши, кто же отдаст скотину? Как отмечают специалисты по животноводству, власти в данной ситуации должны были проявить заинтересованность, чтобы у населения появился породистый скот. Истребив с помощью откормочного комплекса всю непородистую скотину, сельчане в идеале должны были быть обеспечены породистой скотиной. Но и об этом власти не подумали. А ведь таким образом можно было решить многие вопросы. В том числе и обеспечение населения молоком и мясом.

Только в отчетах – полная продовольственная безопасность

Спрашивается, для чего тогда нужна столь разрекламированная откормплощадка, если она изначально не собиралась решать насущные проблемы простых граждан по обеспечению мясной продукцией?

Продаваемая же на рынках Уральска говядина или свинина многим пенсионерам и малообеспеченным людям давно уже не по карману. Жизнь заставила их перейти на “ножки Буша”. Если дело и дальше так пойдет, то многим впору вообще отказаться от мяса и перейти на вегетарианство. Вот только беда – в нашем западном регионе цены на овощи и фрукты даже летом особо не падают. И хотя уральские власти то и дело рапортуют, что продовольственная безопасность региона держится под контролем, на самом деле простым людям легче жить от этого не становится.

Уральск

Загрузка...

[X]