Опубликовано: 1209

Отходы – подальше от реки

Попытки захоронить возле Зыряновска мышьяковистые отходы терпят фиаско. Экологи стеной встали против глобальной угрозы.

Для Зыряновска тема мышьяка – одна из самых больных. Ежедневно на металлургическом комплексе Восточного Казахстана образуются тонны отходов с этим токсичным веществом. Куда их девать?

Первым решением было разместить на хвостохранилище Зыряновской обогатительной фабрики. Однако тут поднялась вся общественность. Дно отстойника – решето, местные грунтовые воды и так чрезвычайно загрязнены, заражение водоносных слоев мышьяком аукнулось бы всему Прииртышью.

Вторым вариантом стало складирование опасных отходов в выработках крупного рудника.

– Этот проект отклонялся уже несколько раз, – пояснили в департаменте экологии по Восточному Казахстану. – Мышьяковистые отходы, по Экологическому кодексу, должны размещаться на специальном полигоне.

Как пояснили экологи, в последнем заключении, выданном департаментом в конце декабря, "мышьяковый" проект получил 15 серьезных замечаний. Главное – отсутствие реальной оценки воздействия на подземные воды. В документе, например, указано: в случае размещения отходов в горных выработках есть риск попадания их в водоносные слои и дальше в реку Бухтарма. В итоге – опять заражение Иртыша мышьяком...

Экологов поддержали. Неделю назад областное санведомство отозвало согласование, ранее выданное районными чиновниками на размещение мышьяка в руднике.

– Конечно, дешевле сложить отходы в горных выработках, чем строить полигон, – высказали мнение в областном центре экологической безопасности. – Но на кону судьба крупных рек, безопасность граждан, ни одно природоохранное ведомство не пойдет на такой риск!

Усть-Каменогорск 

Загрузка...

[X]