Опубликовано: 3577

Отец Софроний: я благодарен всем казахстанцам, прощайте!

Отец Софроний: я благодарен всем казахстанцам, прощайте!

Вот и все: невзгоды и нападки на игумена Софрония настолько подорвали его и без того не богатырское здоровье, что он принял решение об отъезде…   

Что же у нас происходит?! Священнослужитель Русской Православной церкви, который 19 лет назад принялся возрождать на Приютских (Первомайских) озерах новый детский приют, равного которому не было и нет ни в Казахстане, да и во всем мире, приходится покидать нашу республику под давлением чиновников и руководства епархии.

В четверг 12 декабря Казахстанский пресс-клуб распространил сообщение о том, что в пятницу 13 декабря 2013 года в 14 часов по адресу микрорайон Самал – 2, дом 58 улица Фурманова  состоится пресс-конференция, как написано в письме  «по ситуации вокруг отца Софрония».

Пресс-конференцию объявили и … отменили!

В числе участников были заявлены экс-президент Благотворительного фонда «Радонеж»

Антон Соловьев, отец Софроний и директор фонда Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин.

Однако, на следующий день пресс-клуб объявил о том, что объявленное мероприятие не состоится по техническим причинам.  

Что же, очень это может быть…

Сам игумен Софроний говорит, что его туда пригласили и он согласился туда прийти, чтобы попрощаться с казахстанцами перед отъездом. Но, видно, не судьба…

Однако, принимая во внимание тот мощнейший прессинг со стороны государственных структур, которому на протяжении последних полутора лет подвергался отец Софроний,  мы можем предположить: а вдруг, пресс-конференцию отложили не без их вмешательства?   

Кстати, накануне, вечером 12 декабря, в редакцию газеты «Караван» пришло заявление,  озаглавленное «О деятельности детского приюта в поселке им. Туймебаева Алматинской области».

Под посланием стояла подпись - пресс-служба Астанайско-Алматинской епархии, никаких других подписей, (в том числе имен духовных лиц епархии) там не было…

Авторы указали, что: «На протяжении всего времени существования обители милосердия ее директор, игумен Софроний, проявил незаурядные организационные способности. В то же время, в полной мере обнаружились и отрицательные стороны его характера». Далее на двух листах(!) они подробно и красочно обвиняют отца Софрония во всевозможных грехах.

Может, между отцом Софронием и руководством епархии возникли какие-то противоречия?

Если же это действительно так, то удивительно, почему епархия

решила вынести внутренний конфликт на всеобщее обозрение?

Я ни на кого не обижаюсь!

Нам удалось встретиться с отцом Софронием, буквально перед самым его отъездом и вот что он нам сказал: - Я игумен Софроний принял решение уехать из Республики Казахстан в пятницу, 13 декабря 2013 года. К этому непростому шагу меня вынудили сложные обстоятельства.

Игумен Софроний: - Я был руководителем большой обители милосердия в поселке имени Туймебаева Илийского района Алматинской области.

милосердия возникла благодаря  неравнодушным людям, там воспитывались 132 ребенка, более сотни стариков и инвалидов. 

В последнее время  меня, в чем только не обвиняли! Самое обидное – в том, что якобы я развалил детский приют! Но это – неправда! Как это может быть, если я сам участвовал в его создании?! Однако, я не удивлюсь, если меня еще и вором назовут…

Отвечу - моя совесть чиста, у меня ничего нет.

Напротив, в первое время благотворители намерены финансировать мое пребывание в России.    

Я делал свое дело не для себя, а для людей и для БОГА.   

Я ни на кого не обижаюсь, напротив, я благодарен всем, кто помогал создавать приют и дом престарелых, кто помогал детям и старикам, всему казахскому народу.

Мне приходиться уезжать, но, наверное, так должно было быть...

Мне предложили быть вторым священником в Акмолинской области, но я отказался, так как полагаю, что  могу принести гораздо больше пользы, открыв еще один приют там, где мне позволят. Надеюсь сделать это в России.   

Я  призываю всех - новое руководство приюта и дома престарелых, государственных служащих, благотворителей, руководство епархии и всех не безразличных людей, сохранить приют и дом престарелых и улучшить условия жизни, проживающих там  детей и стариков!

Ну что же, как говориться, поживем  - увидим, как новое руководство Свято-Сергиевского прихода будет заботиться об обитателях приюта и дома престарелых.

Надеемся, что на новом месте, где обоснуется игумен Софроний, глава епархии не позволит измываться над ним ни чиновникам, ни кому – нибудь еще… 


 

[X]