Опубликовано: 1100

Отец решил себя сжечь

Отец решил себя сжечь

Во вторник в Кызылорде перед зданием городского суда была предотвращена попытка самосожжения жителя этого областного центра Жанболата Сирбаева.

Он отец осужденного на днях за вымогательство взятки к 7 годам лишения свободы бывшего полицейского Серикболата Сирбаева. Как раз во вторник утром состоялось заседание областной апелляционной коллегии по уголовным делам, которая оставила приговор городского суда в силе. Этого момента с бутылкой бензина в кармане дожидался перед зданием облсуда Жанболат Сирбаев. Пройдя несколько шагов к городскому суду, он облил себя бензином, но воспользоваться зажигалкой не успел – его скрутили подбежавшие сотрудники в форме и в штатском. Задержанного увезли в городскую полицию.

Следует отметить, что о своей акции еще 3 июля Жанболат уведомил власти области и города, областную прокуратуру, председателя областного суда, руководство ДВД области, СМИ. Под этим письмом подписались более сорока человек – родственники и сочувствующие семье Сирбаевых. В своем письме они просили вышестоящий суд объективно рассмотреть это дело. По мнению родни осужденного Серикболата, уголовное дело сфальсифицировано и все обвинение строилось на одном заявлении потерпевшей. Кроме этого они просили выдать им копию видеозаписи оперативной съемки, где опять же, по их мнению, были нарушены права задержанного, а также протокол судебного заседания суда первой инстанции.

С Жанболатом двумя днями ранее встречались представители судебных органов и просили не идти на крайний шаг, однако отчаявшийся отец все-таки решил осуществить задуманное.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

[X]