Опубликовано: 2600

Отдайте патент в умелые руки

Каждый человек по своей природе – изобретатель. Но редко кто из нас делает изобретательство делом всей жизни. Увлечением, которое может принести не только удовольствие, но и деньги.

Ежегодно заявки на получение патента подают всего полторы тысячи казахстанских изобретателей. Несложно вычислить, что на каждые десять тысяч обычных граждан приходится только один изобретатель. Это мало.

Но дело не только в количестве. Ознакомившись со статистикой, мы обнаружили, что имена претендентов на получение патента на изобретения вот уже семь лет практически не меняются. То есть работают на прогресс человечества в Казахстане одни и те же люди, новички в кругу изобретателей – явление крайне редкое. В то время как в других странах полку изобретателей постоянно прибывает – примерно на 10 процентов ежегодно.

Кто же они, казахстанские Кулибины? Мы решили выяснить это и отправились в национальный институт интеллектуальной собственности РК.

Прошло время одиночек?

Судя по отчетам, среднестатистический казахстанский изобретатель – сотрудник научного института в возрасте, близком к пенсионному. По словам руководителя службы экспертизы изобретений и полезных моделей Нурлана Акишева, молодые изобретатели встречаются крайне редко и, как правило, выступают в соавторстве. Молодым изобретения нужны в основном для получения научной степени. В большинстве случаев это “одноразовые открытия”, на которые получают патент, а после даже не удосуживаются продлять его.

Получается, что основную массу “прогрессивной” продукции делают научные коллективы, на долю самородков-изобретателей приходится всего 20 процентов изобретений.

По словам Нурлана Акишева, больше всего заявок на изобретения в этом году было подано в Алматы, и это понятно, ведь именно здесь находится научный центр. Свои изобретения на экспертизу отправили 690 алматинцев. Далее изобретательская активность распределилась по стране следующим образом: на втором месте – Восточно-Казахстанская область – 136 человек, за ними – 105 столичных жителей.

Не спешат в “запатентованные” изобретатели и наши чиновники. Российская мода на “кремлевские патенты” до Казахстана еще не докатилась. Кулебяки, расстегаи и прочие кулинарные изыски, которые запатентовал московский мэр Лужков, не подвигли наши власти показать народу положительный пример и запатентовать, например, баурсак по-акимовски...

Вечный поиск вечного двигателя

“Чтобы изобретать, вам требуется хорошее воображение и куча мусора!” Так считал величайший изобретатель Томас Эдисон. Некоторые наши изобретатели действительно способны превратить груду ненужных вещей в нечто потрясающее.

По словам специалистов, больше всего открытий приходится на категорию “удовлетворение жизненных потребностей человека”. Особенно преуспевают казахстанцы в приобретении патентов на кулинарные изделия. Даже на блюда национальной кухни – кто их быстрее запатентовал, тот и автор. Впрочем, чаще всего патенты в этой области получают на юридические лица.

Если внимательно изучить бюллетени о заявках на изобретения, то становится очевидно: в нашем инновационном арсенале встречаются либо слишком заумные изобретения, которые обычному обывателю не совсем понятны, либо совсем уж веселые. В результате экспертизы выясняется, что не все из “гениальных изобретений” работают.

Например, в институте долго ломали головы над некой конструкцией, названной тренажером для животных. А “супермассажист для груди” заставил покраснеть женскую половину института.

По словам экспертов, ежегодно они получают заявки на… вечный двигатель.

Но иногда непонятное на первый взгляд изобретение оказывается гениальным. И востребованным. История с джим-флекстором тому прямое доказательство. Изобретатель обивал пороги не только различных институтов, но и газет, предлагая рассказать о его ноу-хау. В результате его гимнастический круг сейчас продается во многих странах.

Но вообще рейтинг нашей страны по части изобретений совсем невысокий. Хотя Казахстан по отчетам занимает третью позицию по количеству заявок на патенты среди стран СНГ, в мире нас знают просто как место, где изобрели автомат Калашникова.

И это заслуги прошлого. Современные прорывные изобретения намного скромнее – в одном зарубежном издании проскользнуло сообщение о чудо-“электрокаске”, в другом – о казахстанском мальчике, который изобрел уникальные таблетки… Опять же, согласно статистике, казахстанские ученые подают всего шесть международных заявок в год!

Но, по словам самих же экспертов, за границу утекают сотни казахстанских изобретений, которые всплывают за тридевять земель от нашей страны как гениальные открытия, и это происходит не всегда законным способом.

В село за новинками…

По словам экспертов, самые изобретательные, вопреки всякой статистике – сельчане. Просто получить патент удается лишь единицам из них. Да и не знают чаще всего о том, что умное приспособление запатентовать нужно.

А изобретают жители аулов очень много, их жизнь заставляет. Если в ауле нет воды, то найдется мастер “золотые руки”, который соберет из сподручных средств уникальный насос и напоит односельчан. А однажды такой вот умелец во время наводнения смастерил из старых сельскохозяйственных машин подобие… вертолета, на котором благополучно перенес в безопасную зону не только свои вещи, но и пожитки соседей.

По словам сотрудника института интеллектуальной собственности РК Болата Кумисбекова, иностранцы прекрасно знают, что в казахстанских селах живут сотни самородков, которым под силу настоящие шедевры технической мысли. Потому знающие люди специально ездят за такими вот сельскими “придумками”, которые, будучи запущенными в производство, могут принести неплохую прибыль. В лучшем случае выкупают у умельцев их изобретение за несколько сот долларов. В худшем – используют “народные хитрости” бесплатно.

Умельцы с удовольствием соглашаются продавать свои авторские права хоть за какие деньги, заработать на изобретении даже такие суммы в Казахстане очень не просто. Даже если найдется предприниматель, желающий запустить новинку в производство, обычно изобретателю просто сразу выплачивается какая-то, как правило, не слишком большая сумма. Но наши самоделкины и этому рады. Судьба многих изобретений, даже запатентованных, – лежать на пыльной полке, так и не дождавшись внедрения в производство.

На плашку

Кстати, получить патент не так уж и сложно. Специалисты института заверили, что у нас самые дешевые патенты в мире. Так, инновационный патент обойдется всего в четыре тысячи тенге. Тогда как в США в среднем похожая процедура стоит 15 тысяч долларов!

Александра МЫСКИНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи