Опубликовано: 2346

Отдай одиночество кому-нибудь другому!

Недавно одна моя подруга сходила на женские тренинги – их нынче много, самых разных.

Кому-то помогает, кому-то не очень, но ее зацепило одно упражнение, которое они там делали, – вот уже второй месяц она в раздумьях. Сначала сама по себе раздумывала, а тут решила поделиться, у самой в голове никак не укладывается.

Короче, упражнение такое: берете кусок пластилина (а еще лучше – глины, она экологичней и на ощупь приятней), мнете его в руках, словно вминаете в него все, от чего хотите избавиться в своей жизни. Ну, понятно, не соседку сварливую или там начальника придирчивого, а скажем деликатней – негармоничные отношения с окружающими дома и на работе. Как-то так это формулируется.

У подруги моей были в наличии и скандальная соседка, и начальник, какого и врагу не пожелаешь. Но больше всего ее тяготит одиночество. Вроде дама интересная и неглупая, с квартирой и хорошей зарплатой, а вот мужики в этой самой ее квартире отчего-то никак не заводятся. И вот с мыслью, чтобы избавиться наконец от своего одиночества, и разминала она кусок глины старательно, и где-то даже отчаянно. А потом, по заданию тренера, надо было эту глину в речку выбросить. В любую воду. И мысленно отправить тому, кто в этом нуждается.

И вот задумалась моя подруга – неужели кому-то на самом деле может не хватать одиночества?

Ну это она просто никогда не жила в двухкомнатной квартире с родителями мужа и с семьей уже взрослого женатого сына, двумя внуками и собакой. И в общежитии – в одной комнате с пятью соседками (и каждая со своим характером!) тоже не жила. Иначе таких вопросов бы не задавала.

Но тема на самом деле интересная. Потому что у каждой из нас есть чем поделиться с окружающими. И то, что нас тяготит и мучает, для кого-то представляется просто мечтой. Не верите? Я тоже сначала засомневалась. Но поговорила с другими своими подружками и убедилась – так оно и есть. Вот у одной, например, секса уже два года не было. А вторая не знает, куда от мужа деваться, – утомил! Да что там утомил – достал просто своей постельной активностью! Так вот она бы с той, которая без секса, с радостью бы поделилась. Ну не мужем, конечно, муж все-таки ей самой еще нужен, а избытком секса.

Одна все жалуется, что муж о ней заботы не проявляет и внимания на нее совсем не обращает – что она носит, какую прическу делает, никогда ни новое платье не отметит, ни ее кулинарные старания не оценит. А другая просто стонет от повышенного внимания – ни одна мелочь не ускользает от внимательного мужниного взгляда – куда пошла, во сколько пришла, для кого так нарядилась?

А еще одной ужасно не хватает материнской поддержки: мама от нее живет далеко, в России, – ни посоветоваться толком, ни попросить за детьми присмотреть, да и просто в гости раз в три года выбраться  получается. Тогда как у ее лучшей подруги мама в соседнем подъезде живет и уж так ей жизнь отравляет, как только матери могут, – уже второй муж сбежал, не выдержав избыточного присутствия тещи.

А то как-то нерационально работает “небесный распределитель” – одним дает слишком много того, чего другим отчаянно не хватает. Так, может, и в самом деле нам стоит самим поделиться друг с другом излишками?

[X]