Опубликовано: 1400

Отдадим парки детям?

Жителям города Кызылорды да, впрочем, и гостям практически негде культурно отдохнуть. Один кинотеатр, один драмтеатр и один музей – вот, пожалуй, и все.

Единственной отрадой для кызылординцев когда­то был парк культуры и отдыха. Однако в этом году исполняется ровно десять лет с того момента, как парк городу как таковому не принадлежит. Гримаса приватизации, если хотите. За это время комплекс парковых объектов превратился в развалины, посещать его стало опасно для жизни. Еще осенью прошлого года в экспертном акте рабочей группы областного акимата было сказано: “…дальнейшая эксплуатация аттракционов, размещенных в городском парке культуры и отдыха, представляет опасность для жизни и здоровья людей”.

А все начиналось так. В июне 1998 года тендерная комиссия территориального комитета государственного имущества и приватизации передала парк в имущественный наем ТОО “Яксарт” – на условиях модернизации объекта и содержания его в образцовом порядке. В первые годы “хозяйствования” в парке этой фирмы появились светомузыка, питьевые фонтанчики, пара цветочных вазонов.

В марте 2000 года 11 объектов недвижимого имущества, которые и составляли парковый комплекс, были переданы уже в собственность ТОО, которое через год продает все товариществу “Гасыр”. И уже оно буквально через месяц дарит народное достояние… десятилетнему сыну президента “Яксарта” Аралбая Кузбакова. То есть если ранее парк принадлежал хотя бы компании, с которой и спросить можно было, то теперь его владельцем стал ребенок.

Пять следующих лет парк приносил доходы юному коммерсанту. А в 2005 году выходит постановление городского акимата “О предоставлении гражданину Кузбакову Жамбылу Аралбаевичу права частной собственности на земельный участок”. Были у ребенка карусели – появилась и земля под ними.

Первыми возмутились журналисты. Местные издания с 2003 года начали сначала робко, а потом и напористо задавать со своих страниц вопросы. Где обещанная реконструкция парка в полном смысле этого слова? Почему сломанные детские аттракционы не ремонтируются?

Сначала от прессы отмахивались. Потом предприниматель все же заверил общественность, что реанимирует парковую деятельность. Но обещания остались пустым звуком.

И лишь в прошлом году облакимат поручил акиму города Кызылорды рассмотреть со своей юридической службой возможность возвращения парка городу через суд. Начались “раскопки” бумажных дебрей. Выяснилось много интересного. Например, нашлась бумага о том, что после того как ТОО “Яксарт” получило в 2000 году парк в собственность, оно обязалось первые три года никому парк не отчуждать. Но, как мы уже сказали, сначала место отдыха горожан было передано другому ТОО , а потом подарено ребенку.

Встал вопрос: почему центр по регистрации недвижимости оформил парковые объекты на несовершеннолетнего?

В ходе изучения кучи материалов по делу юридическая служба горакимата выяснила, что почти все так или иначе касающиеся парка сделки были проведены с нарушениями, и подала на фирму и граждан, кто в этом “поучаствовал”, в городской суд. Основным предметом разбора были 23 сотки земли, переданные в частную собственность вместе с аттракционами. Сам парк размещен более чем на пяти гектарах земли.

Суд первой инстанции вынес решение: признать незаконным договор о продаже госимущества, то есть парка, фирме “Яксарт”. Также признан недействительным договор купли­продажи ТОО “Яксарт” – ТОО “Гасыр” и договор дарения парка мальчику. Отменено постановление горакимата № 577 от 18 августа 2005 года, где говорится о предоставлении той самой земли, находящейся под каруселями, частному лицу. И возвратить госимущество с земельными участками в собственность государства.

Но что возвращать? На данный момент два участка из общего комплекса, где раньше был летний кинотеатр, оказались проданы под строительство третьим лицам. Теннисный корт, спортивные площадки, площадки для роллеров пришли в негодность. Акимату, скорее всего, придется заново обустроить парковую зону.

А пока кызылординцы едут за развлечениями в соседний Шымкент, благо недалеко и дешево. Как у них там, в Южно­Казахстанской области, никто не догадался местный парк продать?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

[X]