Опубликовано: 3300

Отчего страдает груша?

Отчего страдает груша?

Как и яблоня, груша страдает от разнообразных вредителей и болезней, которые снижают урожай и его качество. Грушевая медяница особенно распространена в алматинской плодовой зоне. Поврежденные медяницей листья опадают, плоды мельчают, становятся уродливыми, их вкусовые качества резко ухудшаются. Как выглядит вредитель? Это взрослое насекомое до 3 миллиметров длиной, на спине 6 оранжевых полос, с двумя парами

прозрачных крыльев.

Зимует медяница в трещинах и под отставшей корой, а также в опавшей листве. Весной самки откладывают яйца около почек, а летом – на листья около жилок. Личинки повреждают почки, листья и молодые побеги, высасывая из них сок. Они выделяют сладковатую жидкость – медвяную росу, отсюда и название листоблошки – медяница. При большой численности медяницы листья, плоды и побеги груши становятся блестящими и липкими от медвяной росы.

Особенно вредоносна медяница во второй половине лета. Массовому распространению вредителя способствует жаркая и сухая погода.

Клоп любит засуху

Грушевый клоп наиболее распространен на грушевых деревьях в Южно-Казахстанской области. На деревьях, населенных клопами, листья засыхают и опадают, плоды мельчают и тоже опадают. Поврежденные листья обесцвечиваются из-за появления на них белесоватых пятен. Листья становятся кожистыми. Питается клоп с нижней стороны листа, высасывая сок. Кроме груши, может вредить яблоне, сливе.

Зимуют взрослые клопы под корой деревьев и в опавшей листве. Весной выходят из мест зимовки и высасывают сок из молодых листьев. Летом откладывают яйца. Наиболее вредоносные клопы второго поколения, которые появляются в начале августа и остаются зимовать. Благоприятное условие для развития клопа – также засушливое лето.

Отвар томата против клеща

Грушевый галловый клещик распространен повсеместно, но наиболее вредоносен в южных областях республики.

Зимуют клещики среди опавших листьев. Весной они забираются на нижнюю сторону листьев, проникают внутрь ткани листа, где питаются и размножаются в течение лета. В местах обитания клещика клетки листьев разрастаются, и на поверхности листьев появляются характерные вздутия (галлы), отсюда и название вредителя. Они сначала буреют, а затем становятся черными и опадают. В конце лета клещики уходят на зимовку.

Бороться с вредителями нужно так. Очищайте деревья от старой коры с последующим ее сжиганием, собирайте и уничтожайте опавшие листья осенью. Для опрыскивания можно применять настой табака, отвары перца, томата, тысячелистника. При сильном повреждении опрыскивайте деревья одним из химических препаратов (инсектициды): БИ-58, децис, каратэ и др. с нормой расхода 15–20 миллилитров на 10 литров воды.

Опасная парша

Парша на груше иногда бывает вредоноснее, чем на яблоне, так как сильно поражаются побеги. Больные плоды груши осыпаются, они совершенно не пригодны к употреблению.

Симптомы болезни на плодах – резко очерченные пятна, такие же темные или серо-черные с бархатистым налетом. При этом плоды груши растрескиваются сильнее. На побегах груши парша проявляется в виде небольших вздутий на коре, впоследствии они растрескиваются и шелушатся, появляются язвочки, которые приводят к отмиранию побегов. Из них выступает масса спор гриба темно-оливкового цвета.

Кстати, болезнь с груши не может заражать яблоню, и наоборот.

Для защиты деревьев от парши рекомендуется опрыскивать их одним из следующих препаратов (фунгицидов): 0,01-процентные байлетон, скор с нормой расхода 1 грамм на 10 литров воды, 0,02-процентные импакт, купроксат (2 грамма на 10 литров воды), 0,1-процентные топсин, фундазол (10 граммов на 10 литров воды). Опрыскивание прекратите за 20 дней до съема урожая.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи