Опубликовано: 1127

Отчего мы такие хмурые?

– Почему казахстанцы в отличие от европейцев или американцев такие хмурые? – задался риторическим вопросом мажилисмен Зейнулла АЛШЫМБАЕВ и тут же сам ответил: – Потому что у них нет возможности оплачивать госуслуги через Интернет и решать возникающие проблемы, не отходя от компьютера.

По словам министра связи и информации Аскара ЖУМАГАЛИЕВА, сегодня на портале “электронного” правительства уже можно получить 59 интерактивных услуг, в числе которых выдача архивных справок загса, Агентства РК по управлению земельными ресурсами, Налогового комитета, Министерства юстиции и других ведомств. Однако, несмотря на всю привлекательность идеи, вопросов и претензий по работе своего киберпреемника у мажилисменов было много.

– Я уже два дня пытаюсь зарегистрироваться на этом сайте, но у меня не получается, – жалуется депутат Бакыт СЫЗДЫКОВА. – Через Интернет я покупаю билеты, оплачиваю коммунальные платежи и даже туфли покупаю через Интернет! Но мне приходится ходить в ЦОН и стоять в очередях, чтобы пользоваться госуслугами.

Введение электронного реестра Единой нотариальной информационной системы депутаты тоже восприняли с недоверием.

– Какая в ней необходимость? – возмутился мажилисмен Тито СЫЗДЫКОВ. – Совершаются тысячи операций, меняются учредители... Почему о собственности того или иного частного лица должно все государство знать?!

Аскар Жумагалиев и здесь успокоил народных избранников:

– Четвертое направление данного законопроекта предполагает создание безопасной информационной системы, которая пройдет обязательную аттестацию. Между госорганами мы организуем защищенные каналы связи.

В первом чтении депутаты одобрили законопроект единогласно.

Маша БИККИНИНА, Астана

[X]