Опубликовано: 1800

От языка – к кофейной церемонии

От языка – к кофейной церемонии

Музыканты брат и сестра – виолончелист Болат и скрипачка Ботагоз ТЫНЫБЕКОВЫ – натуры творческие, а значит, увлеченные. И коллекционируют они… знание иностранных языков. 

– Мне довольно легко даются языки, – говорит Бота. – Сейчас я изучаю французский, а до этого серьезно занималась немецким и английским. Зато брат может запросто сойти за японца!

– Болат, вы знаете японский?

– Бота преувеличивает, я могу минут десять продержаться. Это как раз занимает время приветствия, – смеется Болат. – Потом меня вычисляют, и приходится признаваться, что я казах.

Несмотря на то что они так много времени проводят в обществе друг друга, у них все-таки очень разные характеры.

Изучая с удовольствием языки, Бота не забывает и о другом своем любимом занятии:

– Очень люблю читать. Предпочитаю художественную литературу, но в последнее время совсем не читаю книг на русском языке, все чаще читаю на английском и немецком.

– Я тоже люблю читать, – вставляет Болат. – Но меня увлекают исторические книги. А к иностранным языкам отношусь просто как ключу от двери в другой мир, в культуру другого народа и охотно перенимаю национальные традиции, которые открывают мне мои иностранные друзья.

– И что это за привычки?

– Например, и мама уже заметила, что я не расстаюсь с кофеваркой. Это такой ритуал, к которому меня пристрастили итальянские друзья. Теперь я не могу представить свой день без чашечки ароматного эспрессо. Каждое утро сам его варю, как меня научили. Еще я понял, что мне близки испанские традиции. Сиесту, к примеру, я очень уважаю. Такой вот непременный послеобеденный отдых очень хорошо подходит моей натуре!

[X]