Опубликовано: 2282

От взяток не избавиться?

От взяток не избавиться?

Возможно ли в Казахстане искоренение мздоимства, если люди чаще всего рассматривают взятку как неизбежное условие для решения того или иного вопроса в государственных органах. Ученые из Атырау предлагают свои варианты борьбы с коррупцией. Непотопляемое мздоимство

Кандидат юридических наук Булат ИСЕЕВ считает, что ни одна страна не застрахована от коррупции:

– В 1994 году Швейцария, которая гордилась неподкупностью своих государственных служащих, была потрясена грандиозным скандалом вокруг одного высокопоставленного чиновника. Многочисленные случаи коррупции в Италии, затронувшие самые высокие политические круги, привели к тому, что более 700 бизнесменов и политических деятелей предстали перед судами во время начавшихся в 1992 году расследований в Милане... По уголовному законодательству Казахстана, взяточничество охватывает три вида должностных преступлений против интересов государственного управления. Это получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве.

– Всякое должностное лицо располагает возможностью как действовать в соответствии с законом, так и затягивать выполнение своих служебных функций, – продолжает наш собеседник. – Кроме того, он может идти на прямое нарушение закона в интересах того или иного человека.

Как отмечает наш эксперт, для многих людей сейчас – лучше дать взятку, чем придерживаться правил и не нарушать закон.

Пойманные и не пойманные

В нынешнем году, по данным атырауской финансовой полиции, было выявлено 68 коррупционных преступлений. Сумма ущерба потянула почти на 230 миллионов тенге. Осуждено 22 человека. Удалось выявить 12 фактов взяточничества. Так, на 3,5 года лишения свободы осужден начальник отделения военной полиции войсковой части № 5546 Асхат Турешов. Его взяли в тот момент, когда он получал взятку от своего подчиненного – 70 тысяч тенге. Начальник взял деньги за содействие при устройстве на службу и последующее покровительство.

Как же изжить коррупцию? Как отучить давать на лапу?

– Трудно точно оценить убытки от коррупции, – высказывается кандидат юридических наук Булат Исеев. – Пагубная и опасная для общества психология – дать на лапу – все больше овладевает умами молодых людей. Необходимы жесткие антикоррупционные законы, которые позволяли бы возбуждать уголовные дела при публичном подозрении. Так, если госслужащий демонстрирует уровень жизни, не соответствующий его доходам, то это должно являться веским основанием для заведения против него уголовного дела. Причем подозреваемый сам должен доказать, что источники его доходов – легальные...

Атырау

Загрузка...

X Закрыть